Найти в Дзене
Мария

С ложкой по миру. Абхазия.

Еда или путешествия? А может и то, и другое?

Границы временно закрыты, но только не для нас. Переведите ваши кресла в вертикальное положение, пристегните ремни, мы отправляемся с вами в гастрономическое путешествие вокруг света.

В самое ближайшее время мы с вами научимся готовить национальные блюда всех стран мира, приобщимся к их культуре, ознакомимся с местными обычаями и традициями.

Первой остановкой в нашем гастрономическом путешествии является Абхазия (предлагаю для удобства двигаться в алфавитном порядке). Итак,

АБХАЗИЯ

Озеро Рица
Озеро Рица

Абхазию нередко называют называют страной души. И это неудивительно.

Абхазия знаменита своей изумительной природой, мягким климатом и особым гостеприимством.

Интересный факт!
В абхазской кухне нет ни одного блюда из рыбы, зато почти всегда в состав входят грецкие орехи.

Вся еда в абхазской кухне условно разделяется на мучную пищу и все, что прилагается к ней - различные супы, копчености и солености, соуса.

Говоря об агухе (мучная пища), первое, что приходит в голову это, конечно же, мамалыга. Абыста (так тут называют эту кашу) - главное блюдо абхазской кухни, это одновременно и каша, и хлеб, поэтому в Абхазии её принято есть руками. Готовится она из кукурузной муки в очень большом казане с толстым дном, поэтому вкусно приготовить мамалыгу в квартирных условиях практически невозможно.

Поэтому, будем готовить ацыфу (то есть то, что обычно прилагается к мучной пище). А именно, акуд с грецкими орехами. Это невероятно вкусное блюдо, приготовление которого, однако, не потребует от вас каких-то выдающихся кулинарных талантов, а необходимые продукты почти наверняка имеются у вас дома.

А главное, тем, кто сейчас постится, а так же веганам и вегетарианцам это блюдо обязательно должно прийтись по вкусу!

Вот еще интересный факт! Все существительные в абхазском языке начинаются на букву «А», поэтому многих туристов так веселят плакаты и баннеры «ателефон», «атакси» и т д.

АКУД С ДРОБЛЕННЫМИ ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

-2

Что нам потребуется:

  • Фасоль красная 200-250 грамм (впрочем, белая тоже подойдет)
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Грецкие орехи - 100 грамм
  • Одна средняя луковица
  • Оливковое масло - 2-3 ст. л.
  • Томатный сок - 1 стакан
  • Кинза - небольшой пучок
  • Аджика - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу

Способ приготовления:

Начать приготовление акуда лучше всего накануне вечером. Фасоль хорошо промыть и замочить на ночь в чистой прохладной воде. Затем залить свежей водой и варить до готовности. За ночь фасоль напитается влагой, поэтому готовиться будет очень быстро (мне потребовалось около часа). После приготвления лишнюю жидкость слить, а фасоль на время отложить в сторону.

Сковороду хорошо накалить, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и обжаривать его на среднем огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

Затем добавить томатный сок, фасоль, аджику, мелко порубленные чеснок и орехи (немного орешков можно оставить для украшения) и тушите все на очень слабом огне минут 15.

Снимите блюдо с огня, добавьте кинзу, соль и перец и дайте постоять еще минут пять.

Получилось! Это очень вкусно!
Получилось! Это очень вкусно!

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Следующей остановкой в нашем путешествии будет Австралия, буду рада видеть всех вас снова.