Найти тему

"Эх, яблочко...". Феномен расцвета частушки 100 лет назад в России

В Российской империи частушка как излюбленная форма народного песенного творчества получила распространение на селе в 1880-1890-е годы. Не исчез данный вид творчества после 1917 г. Именно частушки, по мнению исследователя советской деревни 1917-1925 гг. А.М. Большакова, после революции представляют собой истинное «зеркало жизни» крестьян. Да и горожан - добавим мы от себя! Один из крупнейших советских филологов Б. Розенфельд пишет: «Наиболее широко… в устной поэзии этого (постреволюционного – Л.К.) времени представлена частушка. Простота этой формы приводит к большой легкости переработки, при которой путем замены одного-двух слов достигается коренное изменение всей политической направленности произведения в целом».

Рисунок 1920-х
Рисунок 1920-х

Примером такой кочующей формы и универсальности применения может служить известная частушка 1905 года:

«Бога нет, царя не надо.
Губернатора убьем!
Платить подати не будем,
Во солдаты не пойдем!»

Эта антивоенная и, в целом, антиправительственная направленность с добавлением известных «зелёных» идеологических вкраплений дожила до периода гражданской войны:

«Бога нет, царя не надо.

Комиссаров разобьём,

Красну армию разгоним –

Муку сами мы возьмём!»

Комиссаров, сменивших губернаторов, ожидала сходная печальная участь. Добавленные же продовольственные трудности («Муку сами мы возьмём») – яркий штрих к эпохе военного коммунизма, доводившая подчас до голода даже производителя сельхозпродукции.

Плакат начала 1920-х
Плакат начала 1920-х

Как указывает современный специалист по данной форме устного народного творчества М.А. Суханова, «социологический анализ политической частушки рисует целостную картину того, как различные группы крестьянского населения реагировали на исторические события и политические реалии». Помимо этого частушка, безусловно, являлась и орудием пропаганды тех или иных идей и ценностей. В них порой отражалась и критика советской власти в сочетании с ностальгией по царскому времени. В Тверской губернии в 1919 г., например, крестьяне пели и такую частушку:

«Советская власть –

Баба квасу напилась.

Хоть бы худенький царёк –

Пили б с сахаром чаёк!»

О слабом до анекдотичности материальном обеспечении большевистских вооруженных сил - РККА указывалось в следующем произведении крестьянского творчества:

«Сидит Ленин на березе

Держит серп и молоток,

А его товарищ Троцкий

Гонит роту без порток»

В защиту вековых православных устоев бытовали и частушки на религиозную тему. Одна из них, датируемая 1919 г.:

«Коммуниста любить –

Надо переродиться:

Надо в церковь не ходить,

Богу не молиться!»

Плакат 1920-х
Плакат 1920-х

Крестьянские массы, хлынувшие со свойственной им культурой в города в ходе столыпинских преобразований, Первой мировой войной и революций, привнесли и традицию частушечного самовыражения в мир урбанистической субкультуры. В первую очередь, ярчайшие примеры городской частушки интересующего нас периода относятся к знаменитому циклу «Эх, яблочко»:

«Эх, яблочко, сбоку зелено!
К черту Думу, господ — Даешь Ленина!»

«Эх, яблочко, куда котишься. В Вечека попадёшь – не воротишься!»

Перед нами яркий образец просоветских пролетарских частушек. Символично, что именно «яблочко», бело-зелёное по своей цветовой гамме, становится в устной народной поэзии фруктовым клеймом всего буржуазно-монархического. Вероятно, по этой причине именно оно - яблоко, а не «вишенка» или «ягодка», и было выбрано в качестве ключевого слова запевочной строки. Были и частушки с другими зачинами и на иные музыкальные мотивы. Можно привести несколько вариантов на тему военных успехов Красной армии:

«Эх, шпоры мои,
Шпоры гнутые!
Мы разбили Колчака,
Как и Дутова»

«Вы, ребята, не робейте,
Мы Деникина побьем,
Колчака загоним в море,
Шею Мамонту свернем»

Обложка советской книги В. Князева 1925 года издания
Обложка советской книги В. Князева 1925 года издания

Простые горожане и сельские жители своё отношение к окружающей действительности выражали с помощью общедоступного языка фольклора. Частушка в этом смысле была самым удобным, пригодным к трансформации средством как самовыражения, так и самоидентификации. Синтез народной поэзии и музыкальной культуры породил такой самобытный культурно-исторический феномен как русская-советская частушка - яркий источник для изучения повседневной истории нашей страны!