...Карты старые лягут как веер
Hа платок с бахромой по краям,
И цыганка сама вдруг поверит
Благородным своим королям.
"Гадалка". Дунаевский/Дербенев
Традиционную колоду игральных карт - на 4 масти, с королями, дамами и валетами - хоть раз в жизни, но держал в руках, наверное, каждый. Популярность карточных игр сложно переоценить.
А вы знаете, что исторически каждой старшей карте колоды соответствует некий конкретный мифологический или реально живший персонаж?))
Здесь не все так просто, как кажется. Никаких абстрактных персон в карточной колоде нет. Правда, соотносить современный типовой, самый распространенный дизайн карт с историческим тоже бессмысленно: в Средневековье карты выглядели совершенно иначе...)
Краткая история и персоналии
Игральные карты в привычном нам виде - колода на 4 масти, короли, дамы и валеты - появились во Франции в 1470-х годах. Изначально в колоде было 52 карты - по числу недель в году, а 4 масти символизировали 4 времени года. Плюс Джокер - шут или дьявол.
В период Ренессанса старшие карты - короля, даму и валета - обычно отождествляли с некими реальными историческими личностями, причем список личностей различался в разные периоды времени и в разных странах. На данный момент тот список, например, королей, что считается классическим, выглядит так:
- король пик - библейский царь Давид;
- король треф - Александр Македонский;
- король червей - Карл Великий;
- король бубен - Гай Юлий Цезарь.
Для нас сейчас это странно, потому что на современной колоде бубновый король, например, изображен в восточном стиле - шахом или султаном. Ну какой из него Цезарь? Да и Александр Македонский до преклонных седин не дожил, скончался молодым. Однако я еще раз напоминаю: пятьсот лет назад карты выглядели совсем иначе. К тому же и в тот период художники, которые их рисовали, часто были малограмотны, и облик древних персоналий представляли себе смутно.
К тому же многие из них известны лишь по Библии или древним мифам...)
Вот как выглядит список "исторических" дам:
- дама пик - богиня, либо Минерва, либо Афина Паллада;
- дама треф - тоже либо богиня Аргина из греческого пантеона, олицетворяющая тщеславие, либо Лукреция, символизирующая добродетель;
- дама червей - знаменитая Юдифь, отсекшая голову вождю ассирийцев Олоферну, либо Елена Троянская;
- дама бубен - или библейская Рахиль, или наоборот - жена одного из рыцарей Круглого стола Рагнель.
Как видите, с дамами все не так однозначно, как с королями. Впрочем, с королями тоже, но об этом чуть позже...)
А что с валетами?
По-французски "валет" - это слуга или лакей. Но, однако, в роли валетов изображали вовсе не слуг.
Классический перечень валетов:
- валет пик - либо рыцарь Ланселот, либо некий Ожье Датский, тоже совершивший немало подвигов;
- валет треф - Гектор из древней Трои, либо Гектор де Марэ - рыцарь Круглого стола;
- валет червей - один из соратников Жанны д'Арк, Этьен де Виньеле по прозвищу Ла Гир - "Ярость";
- валет бубен - рыцарь Роланд.
С валетами все особенно тяжело. Они постоянно меняются местами, или одни персонажи и вовсе исчезают, а вместо них появляются новые. Поэтому в разных источниках они именуются по-разному. Да и не только валеты, другие карты тоже...) Кстати, самих этих названий - король, дама, валет - во время Ренессанса не было. Тогда говорили, например, "Рахиль встречается с Роландом", а не "дама бубен бьет бубнового валета".
Проще говоря - каждую карту именовали по привычному в данном регионе и в данное время имени. В более поздние эпохи в некоторых регионах карты отождествляли с реальными правителями более близкой (на тот момент) европейской истории. Например, король и дама пик - это испанская королевская чета Фердинанда и Изабеллы, завершивших реконкисту - изгнание мавров из Испании. Даму треф иногда отождествляли с Екатериной Медичи или английской королевой Марией Кровавой, короля бубен - с Людовиком Четырнадцатым, и так далее.
В России игральные карты появились в XVII веке. По крайней мере, первое упоминание о них относится к 1649 году, и находится в "Уложении" царя Алексея Михайловича, глава "О разбойных и татиных делах". То есть картежники в то время прочно причислялись к татям - уголовным преступникам.
Реабилитировали карты в России только в XVIII веке, но про отождествление их с мифическими или реальными, но в любом случае - конкретными личностями уже давно забыли...
Сердце млеет, гадалке внимая,
И на всех перекрестках земли
Выражения лиц не меняя,
Благородные лгут короли!