Найти в Дзене
Тимур и его Команда

Правильная разметка столярным угольником

Просматривая видеоролик одного популярного блогера, я натолкнулся на одно его высказывание об разметке прямоугольного бруска столярным угольником. Он утверждал что разметку необходимо вести из противоположных углов бруска. По его мнению это самый точный способ. До этого я не придавал этому никакого значения, но тут почему то я задумался и мысль не выходила у меня из головы. Я решил провести свой анализ с помощью 3D моделирования.

Мне известны три основных способа разметки прямоугольного бруска, назовем их следующими именами:

  • Способ противоположных углов;
  • Круговой способ;
  • Способ параллельных граней.

Покажем наглядно в чем заключается каждый метод в отдельности

Способ противоположных углов

-2

Круговой способ

-3

Способ параллельных граней

-4

Как известно идеально прямоугольных заготовок не бывает, всегда имеется какое-то отклонение от прямого угла одной поверхности относительно другой. Актуальными для нас будут три вида геометрических форм, показывающих какими непрямоугольными на самом деле бывают заготовки:

-5

Также известно, что столярный угольник, какой хороший он бы не был, имеет какое то отклонение от прямого угла.

Для моего эксперимента я создал 3D модели заготовок разных геометрических форм, размерами 50х50х350мм, с углом наклона поверхностей 1 градус. Также для большей наглядности я задал на модели столярного угольника погрешность в 3 градуса.

Геометрические построения разметки, на описанных выше моделях заготовок, производились тремя способами, о которых было рассказано в начале статьи. При построении разметки на каждой заготовке, была вычислена итоговая погрешность в виде расстояния L между конечными точками не совпавших линий разметки:

-6

По результатам всех построений и вычислений появилась сводная таблица полученных измерений:

-7

Подведем итог: упомянутый популярным блогером способ противоположных углов оказался почти идеальным, за исключением одного эксперимента, но в свою очередь этот способ проще всего запомнить. Самым неточным способом оказался круговой способ, так как при последовательном нанесении разметки на каждую грань погрешность от грани к грани суммируется. Ну и победителем объявлен способ параллельных граней, но при разметке таким способом надо потренироваться чтобы отточить навык и не путаться.

Спасибо за внимание!