Решетниково находится на самом краю Московской области если ехать по Ленинградскому направлению. Но несмотря на формальную принадлежность к столичному региону, с транспортной доступностью здесь значительно хуже, оплачиваемые Московской областью обычные электрички и экспрессы ходят не дальше Клина. Но зато железнодорожностями Решетниково точно не обделено!
Многие знают, что в Решетниково от Главного хода начинается тупиковая ветка до Конаково. Кто-то скажет, что ещё здесь базируется Опытная Путевая Машинная Станция №1 (ОПМС-1), не всякий знает о базе запаса пассажирских вагонов, а настоящие железнодорожные фанаты добавят про живописный подъездной путь к стекольному заводу с собственным подвижным составом. Неплохой багаж, не так ли? Однажды зимним вечером решил съездить туда, чтобы посмотреть на всё это своими глазами. Почему вечером? Зимний день короток, а дома сидеть скучно.
На боковом пути стоит электричка. Нет, она не пропускает Сапсаны, а просто ждет, когда однопутную ветку на Конаково освободит встречный электропоезд в Москву. Из-за ошибок графистов и возникают подобные накладки в движении.
Стоило этой электричке освободить путь, как с подъездного пути стекольного завода выехал тепловоз обменяться вагонами. Успел с ним сделать всего один кадр, как вот это рыжее пятно, оказавшееся составителем, слило меня станционным сесуррити.
Сторожа не замедлили явиться, запретили съёмку, традиционно обещали сдать в ФСБ. Чтож, если нельзя фотографировать с путей, то кто запретит съёмку с общедоступных мест, Приказ 1513-Р ведь никто не отменял =)
А на станции начался настоящий кипешь. Все пути заняты, а вот-вот прибудет скорый поезд для технической стоянки, ради которого я и затеял всю эту поездку. Вот куда его ставить?
Тепловозники договорились между собой, что оба встанут в тупик, на котором раньше находилась отдельно стоящая платформа для электричек в Конаково. Этим решением и успокоили дежурную, что один путь для скорого будет свободен.
В этом тупике я их и сфотографировал.
Тепловоз, который побольше, до сих пор трудится на Октябрьской ЖД, правда сменил приписку из Бологое на Волховстрой. А маленький ТГМ4 уехал куда-то на Кавказ, где следы его теряются.
Сделав кадр решил заглянуть и в ОПМС-1. У ворот стол дизель-поезд, частично сгоревший летом в Завидово. Только я разложил штатив, как откуда-то из глубин территории выехал ТЭМ18Д. Подумав, что если тепловоз сейчас будет выезжать за территорию, то неплохо бы и его сфотографировать, пока он будет дожидаться рабочего открывающего и закрывающего ворота. Но увидев, что я ушёл в сторону, ТЭМка вернулась обратно в глубины хозяйственного двора. Ну ладно, иду фотографировать ДР1. И опять выезжает ТЭМ18, я отбегаю, он опять возвращается. Устав бегать туда-сюда, решаю его дождаться. Пообщались с машинистом, оказывается меня приняли за графитчика. Расспросили, где посмотреть фото, после чего уехали уже окончательно, подсветив прожектором дизель-поезд.
Чуть вдалеке стоял тепловоз, мимо него тоже нельзя было пройти.
Вот с таким уловом я вернулся после обычного вечера на станции на самом краю Подмосковья. Интересно было бы побывать здесь летом.
Что еще интересного почитать:
Ленинградское направление за Тверью: станция Спирово
Пассажирские поезда на Большой Московской Окружной ЖД
Второе дыхание забытых жд-линий на обочине жизни: ходы Окуловка - Неболчи и Угловка - Боровичи
Вышний Волочёк - станция на задворках жд-линии Санкт-Петербург - Москва