Его единственный существенный минус – сложность монтажа. Если вас это не пугает, и вы решили установить полипропиленовые трубы для теплого пола своими руками, мы расскажем вам о том, как проделать это надежно, качественно и с минимальными затратами сил и денег.
Итак, чтобы сделать теплый пол из полипропиленовых труб самостоятельно, вам необходимо будет проделать следующие действия:
Подготовка поверхности
Если вы переделываете уже готовый пол, сначала нужно полностью (до основания) демонтировать старую стяжку. Далее пол следует выровнять, чтобы он не имел перепадов более одного сантиметра. После этого следует уложить слой гидроизоляции. Для этой цели подойдет битумная мастика, материал пропитанный битумом, цементно-полимерная смесь или гидробарьеры на основе резины. Далее по всему периметру следует уложить демпферную ленту. Если вы планируете делать несколько отопительных контуров, то по линии между ними тоже нужно положить демпферную ленту. Далее следует утеплить основание пола. В зависимости от условий для этого может использоваться пенофол (для теплых помещений), пенополистирол толщиной 20-50 мм (для помещений со средней температурой) или керамзитовая насыпь в сочетании с пенополистиролом толщиной 50-100 мм (для холодных помещений). Далее нужно уложить армирующую сетку. На этом подготовку поверхности можно считать оконченной.
Установка труб
Длина трубы для теплого пола может быть рассчитана в специальной программе или прикинута вручную. Для начала вам необходимо определиться с шагом укладки. Он может быть от десяти до тридцати сантиметров. Обычно тридцати сантиметров хватает. Однако, если у вас в помещении сильные теплопотери, следует уменьшить его до двадцати, пятнадцати, а в особо тяжких случаях – до десяти сантиметров. Далее нужно просчитать площадь, на которую будут уложены трубы. Следует помнить, что на ту часть пола, где расположена труба, нельзя ставить тяжелую мебель и технику, а между трубой и стеной должно быть расстояние более двадцати сантиметров. Определившись с этими параметрами, вы можете рассчитать необходимое количество трубы по следующей таблице.
Кроме того, следует учесть, что длина каждого контура не должна превышать семидесяти метров. Не стоит делать один контур для отопления нескольких помещений, а также не нужно совмещать контуры для отопления комнат с контурами для отопления лоджий или веранд. Далее следует разработать схему укладки труб. Она может быть нескольких типов: спиралью со смещенным центром, спиралью, змейкой или двойной змейкой. Устанавливать трубопровод нужно согласно выбранной схеме, следя за длиной шага. Трубопровод следует прикрепить к армирующей сетке, а в компенсационных швах следует на трубу установить гофрированный трубопровод – так вы защитите трубу от повреждений. После этого следует подключить трубопровод к котлу, насосу и коллектору. Эти приборы устанавливаются в специальные ящики, выше уровня труб. Далее нужно провести опрессовку. Длительность опрессовки должна быть не менее суток под рабочим давлением.
Установка стяжки
После того, как монтаж труб окончен, можно приступать к установке стяжки. Если планируется плиточный пол, стяжку следует делать толщиной от трех до пяти сантиметров. Под линолеум или ламинат следует делать более тонкую стяжку, поверх которой нужно установить еще одну армирующую сетку для прочности. Для стяжки можно использовать специальные растворы для теплых полов или обычный пескобетон. После окончательного застывания стяжки, можно приступить к чистовой отделке пола. Для покрытия лучше выбирать материалы с хорошей теплопроводимостью (ламинат, плитка, линолеум).
Эксплуатация
Включать отопление пола лучше в самом начале холодов, так как полу может понабиться несколько дней для того, чтобы прогреться. Далее пол будет поддерживать постоянную температуру. В случае, если подача воды отключится, пол еще несколько дней будет сохранять температуру, так что такой способ обогрева пола прекрасно подойдет тем, у кого проблемы с подачей воды или электроэнергии. При желании, в помещениях с плиточными или наливными полами, систему можно держать включенной на малую мощность круглый год – это избавит вас от неприятного ощущения холодного пола под ногами.
Заключение
Металлопластиковые трубы для теплого пола также хороши, как и полипропиленовые. При желании, вы можете использовать их – технология монтажа пола будет той же самой. Водяной теплый пол будет надежной и долговечной отопительной системой для вашего дома. Надеемся, что, прочитав эту статью, вы получили ответы на все свои вопросы о том, как сделать теплый пол из полипропиленовых труб. Удачи вам.