Найти тему

Регулярный недосып и сонный мачизм: нужны ли они нам?

Наше исследование отношения людей к сну показало, что люди разных профессий по-разному относятся к этом, казалось бы, приятному способу провести время. В частности, среди консультантов крупных консалтинговых компаний процветает такое явление, как сонный мачизм. Что же это такое?

Sleep machismo - особое отношение ко сну, когда человек не просто воспринимает сон как само собой разумеющееся, но даже гордится тем, что мало спал и много работали или всю ночь "отдыхал" с друзьями. Этот термин придумал учёный Чарльз Цейслер для описания тотального недостатка сна у людей, чьей мантрой стали фразы:

  • "Лучше поработаю, чем подрыхну";
  • "Сон - это маленькая смерть";
  • "Отосплюсь в могиле";
  • "Сон - для слабаков".

По мнению сомнологов, недосып накапливается и приводит к разнообразным проблемам со здоровьем. При этом человек может даже не связывать болезни и расстройства, с которыми он сталкивается. Долг по сну накапливается и платить по нему придётся с процентами.

В первую очередь, мозг реагирует на недосып снижением работоспособности. Когда мы спим меньше, чем требует наш организм, нам сложнее сосредоточиться, дела занимают больше времени, чем обычно, чаще хочется сделать перерыв на кофе и съесть печенье или тортик.

Кроме того, при недостатке сна страдают способность к познанию. В исследовании 2006 года Мэттью Уолкер из Калифорнийского Университета и Роберт Стикголд из Гарвардской медицинской школы выяснили, что студенты, которые провели ночь перед экзаменом за книгами, в результате запоминают на 40% меньше, чем те, кто предпочёл полноценно выспаться.

У выспавшегося человека сбалансированно работают такие части мозга, как миндалевидное тело (отвечает за эмоции) и префронтальная кора (рациональный тормоз). Многочисленные исследования показывают, что лишившись сна, мы становимся более тревожными (особенно женщин) и склонны уделять больше внимания негативному, а так же считывать нейтральное как дурное.

Учёные выделяют и другие последствия регулярного недосыпа:

— Проблемы в отношениях;

— Повышенный риск попасть в автомобильную аварию;

— Галлюцинации;

— Депрессия;

— Повышенное кровяное давление;

— Запоры;

— Стресс;

— Ухудшение памяти;

— Увеличение веса;

— Повышенный риск сердечного приступа;

— Зевота;

— Повышенное время реакции.

Конечно, не всегда спать недостаточно - это наше осознанное решение. Иногда у нас просто нет выбора. В следующих постах мы расскажем, можно ли научиться спать меньше.

Берегите себя и спите достаточно! А матрасы Kitami вам в этом помогут.

Читайте в следующей статье. Как понять, что пора менять матрас?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Kitami, компания, которая знает всё о хорошем сне. https://kitami.ru/

#проверено_экспертом_по_сну