С повышением цен запрос «как сэкономить» стал одним из самых популярных в интернет-поисковиках. И это неудивительно - пока что ни экономисты, ни даже астрологи не обещают нам улучшения ситуации. Поэтому мы все чаще задаемся вопросом - как сделать так, чтобы не лишиться того, к чему мы так привыкли? Да и платить за свои маленькие слабости хочется поменьше. Или не платить вовсе. Возможно ли это?
Для тех, кто не хочет отказываться от приобретенных в сытые годы привычек и при этом пытается как-то сэкономить - наш небольшой ликбез.
Экономим на путешествиях
С ног на голову, возможно, скоро перевернет рынок гостиничных услуг сервис Airbnb (AirBed&Breakfast), дословное название которого переводится как «Надувной матрас и завтрак». Это онлайн-площадка по поиску частного жилья в аренду по всему миру. Представьте, вы, например, едете в Берлин и живете не в гостинице, а в частном доме.
Так, во-первых, дешевле, а во-вторых, есть шанс подружиться с хозяевами и получить полезную информацию о городе. Сайт также помогает найти такие отели, которые готовы брать плату за проживание не деньгами, а работой: помощью по дому или присмотром за хозяйским питомцем. Идея, впрочем, не нова. В Нью-Йорке, например, за посещение фитнес-клуба уже можно расплатиться уборкой помещения, а в одном из французских ресторанчиков — отужинать за мытье посуды.
Экономим на вещах
Чтобы не тратить деньги на покупку новых вещей, вы можете познакомиться с такой новой практикой, как дресс-кроссинг и фри-маркеты. И то и другое – это обмен одеждой, аксессуарами или предметами обихода между людьми, который происходит на разных организованных площадках.
То, что вам не нужно, вы можете обменять на то, что вам пригодится. Различие между этими двумя способами разгрузить шкафы в том, что в дресс-кроссинге вы берете другие вещи в соответствии с количеством принесенных вами. А на фри-маркете вы можете взять вообще все, что вам приглянулось, даже если вы ничего с собой не принесли (хотя это и не приветствуется, конечно). Есть еще старые добрые секонд-хэнды, но в них одежду обрабатывают специфическим средством, запах которого надо будет убирать химчисткой или неоднократными стирками.
Экономим на транспорте
Каршэринг, или совместное пользование автотранспортом, становится все актуальнее. В России оно до сих пор было представлено сервисом BlaBlaCar, который давал возможность пассажирам найти частных водителей-попутчиков.
Как это работает: вам, например, нужно поехать в Ярославль в субботу. Вы заходите на сайт и видите, что туда в этот день едут три водителя. Вы выбираете наиболее подходящего и договариваетесь с ним о цене. Обычно водители хотят сэкономить на бензине и просят оплатить лишь его. Если вы сами водите машину, то этот сервис помогает ездить по своим маршрутам, практически не тратясь на топливо.
Есть еще такие успешные и экономичные проекты частного извоза, как Uber, и они, возможно, скоро совсем вытеснят с рынка обычные таксопарки.
Экономим на врачах и таблетках
Рецепт тут прост: в рацион нужно включить более простую, но свежую еду и заниматься спортом. В любом возрасте этот переход оправдан. И походов к докторам и в аптеки будет меньше. Чтобы не набирать лишнего в магазинах, психологи советуют составлять заранее список необходимых продуктов, не брать в магазин детей, так как уловки маркетологов лучше работают именно на них.
Еще можно завести йогуртницу и не тратиться на цветные баночки. Детское пюре делать блендером самостоятельно, а не покупать дорогие баночки с питанием. Наконец, каши варить из крупы, а не из растворимого порошка в ярких коробках