Найти в Дзене

Юх с кнейделах - горячий обед от еврейской мамы. Ещё его называют "еврейский пеницилин".

Почему "пеницилин"? Это сейчас всё началось- холестерин, жир, убрать навар, оставить чистым, вообще не есть. А раньше таким куриным бульоном лечили людей. Ну, может куры были тогда сами не накаченные пеницилином, с этим пожалуй соглашусь. Но на самом то деле, даже с похмелья очень помогал не только рассол, но и наваристый бульон. В общем в таком бульоне много приятного для организма. Да и вообще бульон основа любого супа. Юх с кнейделах - такой обед готовился в каждой еврейской семье, ну или почти в каждой.

Куриный юйх, или юх — так, кажется, называется на языке идиш наше кулинарное чудо. И думается мне, что русское слово «юшка», означающее все тот же наваристый бульон, имеет с еврейским названием непосредственную связь. Мацовая мука, она же маца мел или кемах маца (на идише, соответственно, и на иврите) используется евреями не только в дни пасхальных праздников. Она продается в больших магазинах типа "Ашан". Скажу только, что это очень вкусно. И если вы, даже, совсем другой веры (не бойтесь..евреем вы от этого не станете:)..это ещё далеко не так просто :),но, в магазине она продается. Мука из мацы, попробуйте, думаю вам понравится. Я готовлю из нее булочки, они вкуснее обычных.

В общем это таки настоящий обед -два в одном. В еврейской семье сначала подается картофель с мясом и фасолью, и после, бульон с кнейделах. Попробуйте, во первых это очень легко готовить. а во вторых это очень вкусно!

Посмотрите как я приготовила Юх с кнейделах на видео:

1 суповая курица весом 1200 г
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
1 ст. белой фасоли
5 средних картофелин
1 пучок зелени петрушки и укропа
2 ст. молотой мацы
1½-2 ст. воды
2 яйца
2-3 ст. л. вытопленного куриного жира
Соль

1-2 В трехлитровую кастрюлю положить курицу, разрезанную на куски, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и снять с поверхности бульона образовавшуюся пену. Далее положить неочищенный лук, очищенную морковь, корень петрушки и фасоль. Варить на медленном огне до готовности курицы и фасоли.

-2
-3

3 -4 Затем положить очищенный картофель целиком и пучок зелени и продолжать варить до готовности картофеля.

-4
-5

5 Приготовить кнейдалах: молотую мацу насыпать в миску горкой и при непрерывном помешивании влить теплую воду. Оставить на 20-30 минут, и когда масса из молотой мацы увеличится в объеме, положить яйца, куриный жир и соль и замесить тесто. Далее мокрыми руками из теста сформировать шарики средней величины

-6

6…и опустить кнейдалах в кипящую воду. Готовить кнейдалах на медленном огне 15 минут.

-7

Подавать блюдо необходимо так: из бульона удалить зелень и луковицу. На блюдо выложить картофель, фасоль и курицу. Разлить бульон по тарелкам и положить в каждую по 2-3 кнейдалах. Сначала принято есть картофель, фасоль и курицу, а затем бульон с кнейдалах.

Я желаю Вам приятного аппетита!

Надеюсь что я вдохновила вас . И если вам понравилось, поделитесь пожалуйста в соц.сетях, очень буду признательна комментариям и лайкам от вас. Спасибо за просмотр!

Подписывайтесь на наш канал, будем вместе готовить замечательные домашние блюда