Халва-не халва, марципан-не марципан. Такое вкусное лакомство часто готовили в Ташкенте, когда хотелось чего-нибудь сладенького к чаю. Конфеты мы не покупали. Я и сейчас их не особо жалую, только если попробовать, какая на вкус та или иная конфетка. А приготовленный своими руками десерт уплетали с удовольствием.
Мы называли этот десерт халвой, но он больше похож на мягкий щербет (или шербет?). Вариантов приготовления, на самом деле много. Расскажу, как готовили мы.
Надо взять по одному стакану муки, сахара, семечек подсолнуха, 2 стакана воды, 100 грамм сливочного масла. При желании можно добавить чайную ложку ванилина, но я никогда не добавляю. Аромат жареных семечек ничем не хочется перебивать. Если не было семечек, готовили только с мукой.
Из сахара и воды сварить сироп, проваривая минут пять после закипания.
В сковороде на среднем огне прожарить муку до светло-коричневого цвета, добавить сливочное масло, растереть до однородного состояния. Затем добавить стакан семечек, перемолотых в кофемолке.
Сейчас такие жареные семечки, уже очищенные, можно купить в Пятерочке или в Билле. Сильно перемалывать не стоит, хорошо, когда на зубах чувствуются семечки.
Всю эту смесь залить сиропом и проварить еще некоторое время. Масса постепенно становится пластичной, ее почти целиком можно перевернуть лопаткой.
Останется выложить готовую халву в подходящую посуду, утрамбовать, выровнять лопаткой и остудить.
Вот так просто можно приготовить очень вкусный десерт к чаю. Мне особенно нравится с несладким кофе, "в прикуску".
По консистенции десерт похож на мягкую помадку. Ложкой брать даже удобней. Чем дольше стоит, тем становится плотнее и тверже.
Видела подобный рецепт халвы без сиропа, на одном сахаре. Называется домашняя армянская халва. Но я написала, как готовили мы и знаю, что получается из этих ингредиентов. По другому не пробовала, ничего сказать не могу.
Приготовьте такой десерт на выходных (они сейчас длиииинные). Будет с чем чай попить. А продукты в ближайшей Пятерочке можно купить.
Всем сладких выходных!
Спасибо, что дочитали до конца! Лайки и подписка очень помогают в развитии канала.