Нажмем на выключатель (или повернем, или щелкнем - кому как нравится). Загорится электрическая лампочка. Еще раз нажмем, свет погаснет. Задумывались, почему?
Начнем с выключателя, в одном его положении цепь разомкнута, в другом замкнута. Часто говорят "включить ток", "включить свет". А что это значит? Известно, что электрический ток в металлах - это упорядоченное движение свободных электронов.
Но ведь, допустим, в лампе накаливания свободные электроны имеются и тогда, когда электрическая цепь разорвана. Значит отсутствие тока - это отсутствие упорядоченного движения. Что же приводит в порядок движение электронов. А в порядок их приводит электрическое поле.
При замыкании цепи в выключателе, последний соединяет два провода, один, идущий к лампочке, другой, идущий к электростанции. Когда цепь разорвана, электрическое поле заряда, который накапливается на конце провода в месте обрыва цепи, уравновешивает внешнее электрическое поле, созданное генератором. Электрическое поле исчезает - тока нет.
Как только замкнем цепь выключателем, заряд с места обрыва уходит в генератор на электростанции, а электрическое поле возникает в проводе, подходящем к лампочке. Оно и приводит в движение электроны. Таким образом выключатель по сути включает "поле", а не ток.