Найти тему
Левреткоман-оч.умелец🐾

Швейная машинка для рукоделия - из моего небольшого опыта

Изображение из открытых интернет - источников
Изображение из открытых интернет - источников

Я хочу немного рассказать о своем пусть и невеликом, но все же опыте "чайника" в использовании обычной электромеханической и компьютеризированной швейной машинок в вышивке. Я в основном использую два прикладных момента в использовании - лоскутное шитье и машинная вышивка (первое - в большей мере, второе - начинаю осваивать). Ну и немного о том, что у меня получилось в результате вышивальных экспериментов, конечно же.

Речь не веду сейчас о вышивках, полученных при помощи вышивальных или швейно-вышивальных машин - у них иной функционал и назначение да и стоят они, как целый пароход, однако! Меня интересовали варианты такие варианты вышивки, как ришелье и художественная гладь. Вот эти два вида вышивки мне хотелось начать осваивать. Что касается ручной вышивки, достаточно хорошо умею делать и то, и другое. Хотелось попробовать на машинке. Начать-то хотелось, только вот привод у маминой старенькой "Чайки" из строя совсем выходить стал, а то бы и ей от меня досталось!)) Поэтому вначале был вопрос о покупке новой швейной машинки. Для меня это была задача архисложная. Приведу одну цитату, которая мне очень понравилась:

"Выбор швейной машинки - дело не менее важное, ответственное и судьбоносное, нежели выбор автомобиля, сапог или мужа. Потому вызывает огромное напряжение. А необходимость делать выбор выматывает и нервирует, как и любое дело, требующее принятия самостоятельного решения..."
Ирина Макарова, "Как выбрать машинку для лоскутного шитья, чтобы не ошибиться и не расстроиться?"

В результате долгих мук выбора, да и у мама ДР был на подходе, приобрела я все же электромеханическую швейную машинку "Элна 1150" ей в подарок (ну и она же у меня не жадная, даст пошить, если хорошо поклянчить😊). Кстати, мама машинкой довольна осталась, и в общем-то не разочаровал выбор. Необходимый набор швейных операций есть, трикотажные строчки есть, декоративных швов немного, но тоже есть. Мощность достаточная, шьет и тонкие ткани и джинсу в несколько слоев без проблем, работает достаточно тихо.

И уже спустя несколько месяцев купила на "Беру"компьютеризированную швейную машинку "Минерва декор ультра" (она не компьютерная в полном понимании, т. е. с какими-никакими "мозгами", а с автоматизацией некоторых функций, самый простой вариант). Понятно, что все это "желтая сборка", само название этой торговой марки у нас в России как то не очень распространено, а идет она у нас, если не ошибаюсь, как "Астралюкс" ( невысокий довольно-таки ценовой сегмент). Хотела вставить виджет про эту модель, чтобы можно было посмотреть характеристики. Но, к сожалению, сейчас ее нет в наличии на "Беру".

Впрочем, "Элну-1150" я тоже там заказывала, несмотря на то, что очень долгое время сомневалась в качестве товаров, предлагаемых на таких площадках. Но и в том и другом случае нареканий у меня к качеству приобретенного не возникло.

Купила я ее потому, что уж очень заманчивая скидка была (но в ше все же червячок сомнений шевелился, потому как скупой платит ... сами знаете дальше😊, сразу скажу - повезло, работает нормально, нареканий у меня к ней нет). И приобреталась она уже для себя и для вещей больше прикладных. В тот момент меня интересовала вышивка. Так вот, оказалось, что несмотря на наличие определенных удобств в работе, для вышивки она мне так и не пригодилась. А вот для лоскутного шитья - самое то оказалось.

В принципе, вышивать можно на любой прямострочной швейной машине, в которой регулируется натяжение верхней и нижней ниток. Но очень важный момент при вышивании на машинке - обе руки должны быть свободны! У компьютеризированного варианта, казалось бы, все с этим нормально, есть возможность шитья без педали, но у меня возникла проблема изменением скорости шитья. В электромеханической все просто, как с педалью газа в автомобиле - "тапку в пол" и скорость выше, соответственно и наоборот. А у компьютеризированной скорость у устанавливается ползунком, который ее ограничивает, даже если шьешь с педалью. Т.е. сколь сильно не дави педальку, если ползунок на минимуме стоит - то и шить все равно будешь с минимальной скоростью. Для меня это оказалось очень неудобно, особенно, если надо проходить закругления или иные сложной формы загогулины гладьевым валиком. Может, конечно, со времени и наработается навык, но на электромеханической как-то сразу без проблем получаться стало.

Кстати, встречались мне при изучении мат. части статьи, к которых говорилось, что вышивать на электромеханической машинке вообще нереально. Очень даже реально оказалось! И тут сработало, кстати еще одно утверждение "чем больше и чаше будете вышивать- тем лучше будет результат" (это, впрочем, как и в любом другом деле😊). Здесь самая главная фишка была - добиться согласованной работы рук и ног, вернее - ноги. А в процессе работы уже начинаешь привыкать и понимать, с какой скоростью нужно передвигать пяльцы, какой участок пройти побыстрее, какой помедленнее, где настил погуще сделать и т. п.

Мне немного проще было, потому что есть опыт ручной вышивки. Если совсем с нуля - было бы, конечно сложнее в разы. Но на данный момент я пробовала только строчевую гладь (с этим справится каждый, уверяю! В принципе, практически как рисование карандашом:) при возможности получения достаточно интересных результатов) и вышивку гладью в свободно ходовой технике (ее простейший вариант - с использованием строчки "зигзаг").

Для примера покажу образцы и того и другого из сети:

Я не буду в этой публикации описывать технологию вышивки, это море материала, я все же о том, на какой машинке я остановилась для своих рукоделок. Из вышесказанного могу обобщить:

По регулировке скорости при вышивании - для меня электромеханическая однозначно оказалась удобнее. Для лоскутного шитья - мне гораздо более удобно работать на компьютеризированой.

При вышивке (да и при квилтинге на свободном ходу - если делать надо сложную, фигурную стежку) нужно отключать нижний транспортер подачи ткани. Отключаться он может тоже с разной степенью удобства.

У "Элны 1150" чуть сложнее, все же нужно залезать внутрь и передвинуть рычажок, в принципе, не сильно и сложно, но я его первый раз долго искала))
У "Элны 1150" чуть сложнее, все же нужно залезать внутрь и передвинуть рычажок, в принципе, не сильно и сложно, но я его первый раз долго искала))

Так что отключение нижнего транспортера у "Минервы" эргономичнее оказалось, но это момент переживаемый))

Освещение рабочей зоны. А вот это достаточно важно! И не только при вышивке, но и при любом шитье.

У "Минервы" светодиодная подсветка, она более яркая. Мне лично она показалось более предпочтительной. По крайней мере, в сравнении с обычной лампочкой у "Элны". Я говорю только про эти две конкретные машинки потому что на них шью . Может, у других марок и по-другому, но что-то мне подсказывает, что по этому критерию сравнения вариантов не сильно и много))

Словом, если ориентироваться на этот момент - лучше, на мой взгляд - выбирать светодиодное освещение. Это независимо от вида машинки. В общем-то в случае нужды лампу можно поменять.

Еще вот что. У "Элны 1150" два металлических стационарных катушкодержателя. У "Минервы" (и не только у нее, например, на "Brother" бюджетных такая же картина) - пластиковая съемная фитюленция.

Катушки с вышивальными нитками достаточно большие, как правило, и слетает та катушка вместе с этой пластмасской вместе только так! Что, безусловно, в процессе шитья совсем не радует.

"Элна"
"Элна"
"Минерва", ниже тоже она
"Минерва", ниже тоже она
-9
Это нитка хлопковая, но вышивальная бобина не сильно меньше. "Лечу" проблему надеванием на ниткодержатель  пластмассовой детали от оверлока или намоткой нити на шпульку, которую потом использую как катушку.
Это нитка хлопковая, но вышивальная бобина не сильно меньше. "Лечу" проблему надеванием на ниткодержатель пластмассовой детали от оверлока или намоткой нити на шпульку, которую потом использую как катушку.
 Вышивальные бобины - у них еще и  у некоторых основание самой бобины имеет такую ширину, которая делает неудобной намотку на шпульку. Это "Минервы", на "Элне"  с этим без проблем.
Вышивальные бобины - у них еще и у некоторых основание самой бобины имеет такую ширину, которая делает неудобной намотку на шпульку. Это "Минервы", на "Элне" с этим без проблем.

Так что в этом случае, конечно, вариант металлических катушкодержателей однозначно лучше, независимо от вида машинки и особенностей использования.

Кстати, немного разовью этот момент. Намотку нити с большой бобины при конструкциях катушкодержателей по типу минервовских - делать ОЧЕНЬ неудобно (имхо, но для меня так)!

Так что если говорить о том, что для меня оказалось более предпочтительным вариантом - для вышивки это однозначно простая электромеханическая "Элна -1150".
Лоскутное шитье и стежка - а вот здесь гораздо удобнее компьютеризированная!

Но здесь нужно обращать еще на один очень важный критерий, важный для лоскутного шитья (слоев ткани может быть больше двух, да еще наполнитель - тяжелый достаточно и плотный "пирог" получается) - мощность машинки! Многие бюджетные модели рассчитаны на легкие и средние ткани, и к чести продавцов многих более - менее серьезных интернет магазинов консультанты меня честно предупреждали, почему та или иная выбранная мной заочно модель мне не подойдет (ой, и достала же я их тогда😊!). В моем случае заявленная мощность "Элна - 1150" - 85 Вт, "Минерва" - 70 Вт, это очень даже неплохие показатели.

И самое последнее. Может быть, кто-то тоже сталкивался с такой проблемой. Внезапно машинка моя, которая электромеханика, начала стучать, как отбойный молоток. До того шила практически неслышно. Голову сломала - в чем дело?! Чищу, смазываю - все как положено по инстркции, тут я слежу за всем и всегда, от засора быть не должно такого.

Оказалось, что причина была в следующем:

-12

Если снять заднюю крышку, то рядом с устройством натяжения врхней нити есть вот такая деталька. И при обрыве верхней нити эта самая нить может попасть в узенький паз, как раз там, где отвертка моя. Она в него попадает, может даже накрутиться в несколько оборотов и оборваться, сразу и не увидишь. И извлечь ее оттуда не достаточно сложно без обрыва, но можно. Несколько раз такое было, нить убираешь застрявшую - шьет тихо, все замечательно. Может, это на моей машинке такой индивидуальный косяк, может нет. Но на всякий случай- может кому-то пригодится.

А вот мои первые вышивки, выполненные на элекромеханической швейной машинке "Элна 1150". На момент выполнения последней - вышивальный опыт 6 дней.

Строчевая гладь. Проба пера - обычные хлопковые нитки, никаких навыков и море энтузазизма))
Строчевая гладь. Проба пера - обычные хлопковые нитки, никаких навыков и море энтузазизма))
Здесь уже попробовала вышивальные нитки и гладьевой валик в сочетании с той же строчевой гладью
Здесь уже попробовала вышивальные нитки и гладьевой валик в сочетании с той же строчевой гладью
Первый опыт свободно-ходовой вышивки
Первый опыт свободно-ходовой вышивки

Спасибо, что дочитали до конца, получилось длинно, но старалась ужать как можно. Мне давно хотелось рассказать о моем, пусть и совсем небольшом опыте работы на электромеханической швейной машине и компьютеризованной (хотя, конечно здесь по смыслу ближе - с электронным управлением, но не буду придираться к определениям). Стоит ли тратится на более сложную и дорогую технику? Все, разумеется, индивидуально и определяется многми факторами, но для себя пришла к выводу, что вполне могла бы обойтись только электромеханической "Элной". Хотя... предела совершенству, конечно же нет и может быть, следующей хотелкой будет распошивалка или вышивальная машина!)))

Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда очень рады!

Поддержите, пожалуйста, нас лайком, ведь мы хотим и дальше делиться с вами маленькими полезностями!
А еще лучше - если захотите подписаться на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша!👣🐾😉