Чкмерули — известное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой поджаренную курицу, запеченую или томленую в сливках. Туда добавляется достаточное количество пряностей, поэтому птица получается очень ароматной. Рецепт пришел из деревни Чкмери, которая находится в горном регионе Рача, известном своими блюдами.
Ингредиенты:
● Окорочка 3 шт.
● Сливочное масло 100 грамм.
● Сливки 10% 500 мл.
● Зубчики чеснока 5-7 шт.
● Пучок кинзы и петрушки.
● Соль, перец, хмели-сунели, кориандр по вкусу.
Способ приготовления:
●Можно использовать как целого цыпленка, так и отдельные его части. Я брал окорочка и крылышки. Хорошенько промываем под холодной водой и просушиваем бумажными полотенцами.
●Берём добрый кусок сливочного масла и отправляем его в сковороду. Как только масло полностью растопилось, то выкладываем туда нашу курицу.
●Хорошенько обжариваем курицу с двух сторон почти что до готовности.
●А пока наша курочка обжаривается займёмся остальным. Берём глубокую тарелку. Целую головку чеснока, очищаем и прогоняем через чеснокодавку.
●Берём кинзу и петрушку, мелко шинкуем. И следом в тарелку.
●Также добавим соль, перец, хмели-сунели и кориандр. Заливаем все это жирными сливками и перемешиваем.
●В это время наша курица уже подошла и мы заливаем ее нашей смесью. Убавляем огонь до минимума, чтобы сливки не свернулись и тушим ещё 30 минут.
Приятного аппетита друзья🍽