Лучший салат, который я готовлю уже восемь летОчень хочется поделиться с вами одним суперским рецептом. Поэтому сегодня мы будем готовить один из моих самых любимых салатов. Поклонники азиатской кухни точно оценят такое блюдо.
Ингредиенты:
- Куриный или свиной фарш - 200 г
- Красный лук шалот - 2 шт
- Лайм - половина
- Чеснок - 3 зубчика
- Лист кафрского лайма - 2 шт
- Корень имбиря - 6-7 пластинок
- Галангал - 4 пластинки
- Лемонграсс - половина стебля
- Чили перец "птичий глаз" - 2 шт
- Зеленый базилик - веточка
- Зеленый лук - перышко
- Рыбный соус - 3 ч.ложки
- Сахар - 1 ч.ложка без горки
- Растительное масло
Приготовление:
Листики кафрского лайма освобождаем от плодоножки. Для этого складываем их вдвое по линии веточки и, резко дёрнув, полностью отрываем веточки от листиков. Листики мелко рубим и отправляем их в ступку. Туда же добавляем мелко порубленные корень имбиря, галангал, лемонграсс и один чили перец "птичий глаз". Тщательно пестиком перетираем все ингредиенты в ступке. Получаем некое подобие пасты (примерно чайная ложка с большой горкой).Две маленькие красные луковицы мелко рубим. Выкладываем нарезанный лук на сковороду. Туда же отправляем один чили перчик "птичий глаз" и чайную ложку без горки сахара. Слегка обжариваем и добавляем куриный (кто хочет, может добавить свиной) фарш. Убавляем огонь до минимума и наливаем немного куриного бульона или воды (примерно одну столовую ложку). Разминаем лопаткой. Задача - не обжарить фарш, а произвести термообработку. Добавляем пасту из ступки в сковороду и всё тщательно перемешиваем. Как только фарш побелел, наливаем сок половины лайма и три чайные ложки рыбного соуса. Туда же в сковороду сразу отправляем листики одной веточки зеленого базилика и нарезанный колечками зеленый лук. Слегка обжариваем всё вместе и выключаем огонь. Пробуем, если не хватает кислоты, добавляем еще немного сока лайма.
Три зубчика чеснока нарезаем мелким кубиком и отправляем их в сковороду с растительным маслом. Масла должно быть прилично. Цель - сделать чеснок фри. Следим, чтобы чеснок не пережарился. Если он пережарится, то будет горчить. Процеживаем обжаренный чеснок через сито и перекладываем на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.Салат выкладываем в тарелку и посыпаем чесноком фри.Пробуем и наслаждаемся вкусом!!!