Найти тему
Крым.Путешествия

Крымская Швейцария - Байдарская долина

Байдарская долина — естественный природный памятник Крыма, не только славящийся своей красотой, обилием зелени, но и высоким плодородием.

Еще в Юрском периоде в Крымских горах произошел сдвиг тектонических плит, в результате которого горный массив разделился на две части. На стыке двух отрогов в южной части образовалась котловина. В течение десятков тысяч лет природа преобразовывала рельеф местности. В 1956 году в дело вступил человек, появилось Чернореченское водохранилище. Облик местности менялся незначительно, это выразилось в строительстве и обустройстве мест отдыха: коттеджей, пансионатов, гостиниц.

В Байдарскую долину ежегодно направляется большой поток туристов для осмотра и отдыха, невзирая на относительно малую известность этого места. Природа сохраняет нетронутые уголки истинно крымской природы, в долине перемешались можжевеловые рощи с хвойными и лиственными лесами, сохранились пастбища и водопады.

Вид на Чернореченское водохранилище
Вид на Чернореченское водохранилище

Байдарская долина находится между Симеизом и Севастополем на ЮБК. До моря относительно недалеко, по разным направлениям от 15 до 60 км. Площадь, занимаемая Байдарской долиной — 28 тыс. Га, в ширину (север - юг) — 15 км, в длину — (запада - восток) 22 км. Высота долины - 200-300 метров над уровнем моря, высота вершин - 550-680 метров.

Сейчас в Байдарской долине постоянно проживает 8 тыс. человек, но постепенно сюда переселяются люди, и численность растет на 3-5% в год. В основном, люди из других регионов страны или полуострова.

Промышленность в Байдарской долине развита слабо, с советских времен осталось всего несколько предприятий, самое крупное из них — пивзавод. Основная занятость населения — туристический бизнес, сельское хозяйство, в большинстве — частное (овощи, скот, пчеловодство). Туризм — не главный источник доходов, поэтому влияние сезонности, влияющей практически на весь Крым, мало сказывается.

Чем примечательна Байдарская долина?

Туристам, решившим отдохнуть в Байдарской долине следует учитывать: в разное время года условия здесь существенно различаются. Ранняя весна и поздняя осень отличаются тем, что с горных склонов вниз устремляются многочисленные водяные потоки. Обильные дожди или талый снег наполняют водой любые расщелины, с горных уступов начинают падать массы воды. В остальные время эти водопады числом более 70 как будто засыпают. Это время для любителей горного или экстремального туризма.

Зимой в долине полное затишье, кроме новогодних праздников, зато летом для туристов здесь начинается просто рай на земле. Особенно для тех, кто приехал сюда на своем автомобиле или арендовал его у местных жителей. Это связано с тем, что расстояния довольно большие, а общественный транспорт почти отсутствует.

На персональном средстве передвижения можно легко добраться до побережья моря: в Балаклаву, Форос, Ласпи. Полчаса-час пути — и вы уже у теплого моря. Время, оставшееся от купания в море можно заполнить короткими вылазками в горы. Расходы на автомобиль на первый взгляд велики, но все с лихвой окупается низкой стоимостью аренды жилья и дешевизной продуктов по сравнению с традиционно популярными курортами Крыма.

Новогодние каникулы в Байдарской долине уже давно проводят жители полуострова, но постепенно им конкуренцию начали составлять и туристы с континента.

Крым
652,3 тыс интересуются