Исправят ли хотя бы часть их? Сделают ли выводы на будущее?
За месяц до завершения капитального ремонта улицы Большой Морской Севастопольский союз архитекторов сформировал перечень самых явных недочетов, с которыми, по его мнению, нельзя принимать работы.
Архитекторы не стали расставлять замечания в порядке значимости, а просто отметили их, пройдясь по правой, нечетной, стороне улицы от площади Ушакова до площади Лазарева.
Первой на этом маршруте отметилась бывшая цветочная клумба на площади Ушакова, превратившаяся в узкий газон с деревьями, разделившая открытое пространство и закрывшая вид на Матросский клуб.
«Тем самым абсолютно ломается привычный вид площади, который является своего рода «открыткой», одним из символов Севастополя», – отмечают севастопольские архитекторы.
Было – стало.
Расширении пешеходной зоны площади Ушакова за счет проезжей части не функционально, так как пешеходным потоком эта часть тротуара не затрагивается.
Нефункциональны и ливнёвки – «вместо сбора воды такая конструкция будет способствовать ее расплескиванию на цоколь здания».
Нет ясности, как в будущую реставрацию фасадов впишется гидроизоляция на стыке мощения и цоколя зданий, и будет ли она качественно выполнять свою функцию.
Разные размеры ступеней и острые углы новых крылец делают их опасными, а толщина облицовочной плитки - недолговечными.
На Большой Морской, 41 пристроенный к зданию гранитный подиум искажает исторический фасад и не решает задачу восстановления целостности архитектурного ансамбля улицы.
«При реставрации необходимо исправлять позднейшие наслоения, а не усугублять ошибочные решения», – настаивают эксперты.
При капитальном ремонте нужно восстанавливать тротуар на месте незаконных пристроек к историческим зданиям, пример – все та же Большая Морская, 41 с пристройкой без , у данной пристройки нет участка)
Пешеходная зона вместе с входными крыльцами вдоль заезда на улицу Суворова требует детальной проработки в рамках отдельного проекта., считают севастопольские специалисты.
Лестница на этом участке небезопасна: веерные ступени разной высоты и ширины создают дискомфорт и опасность для пешеходов.
Без внимания оставлены исторические фонари между домами 17 и 31 по улице Большая морская.
Съезд с тротуара на углу дома №27 перекрыт приствольной клумбой.
Людям из автомобилей придется выходить на клумбы – они расположены впритык к карманам для парковки.
Тротуар у Главпочтамта не соответствует требованием доступной среды: жесткий стык со ступенькой более 2 см, опора фонарного столба частично преграждает проезд по ступеням.
Входные группы магазинов не приведены к единому стилю, сохранен весь разношерстный «новодел» (крыльца, козырьки, пристройки), противоречащий историческому облику улицы.
Нарушен ансамбль у памятника Н.Г.Кузнецову. Форма и цвет ограждения выглядят грубо и не сочетаются с окружающей застройкой. Сравните «было» и «стало».
Отдельный пункт претензий - Таврическая лестница, о которой немало писалось СМИ и говорилось общественниками. Поскольку сейчас ее новый гранит меняют на самый новый диабаз, публикуем только «как было».
Пешеходный переход у лестницы перенесен, и это нарушает единую линию движения от ул. Людмилы Павличенко к ул. Одесской, идущее по Таврической лестнице.
«Исторически это была единая улица Таврическая, таким образом нарушается предмет охраны исторического поселения», - отмечают местные архитекторы.
Кроме того, после пересечения улицы пешеход упирается в фонарный столб.
Исторический облик входной группы кинотеатра «Победа» искажен, и это нарушает приказ Минкульта «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения». Новая лестница диссонирует и со зданием кинотеатра, и с пешеходным тротуаром, утверждают специалисты. Парапеты лестниц должны быть ниже и выполнены из светлого камня (крымбальского или инкерманского известняка).
Не оценили эксперты расширения пешеходного тротуара в районе пл. Лазарева. Здесь нет тени для комфортного времяпрепровождения, другой функционал тоже пока не очевиден.
Радиусы приствольных клумб различны (от 2,1 до 3,3 м), но почему – не понятно. Не понятно, чем это обусловлено.
На половине протяженности улицы отсутствуют ливневки, единая схема которых сейчас разрабатывается. «Несогласованность действий и спешка приведут в конечном итоге к переделке уже готовой улицы», - предупреждают архитекторы.
Подытоживая «прогулку», севастопольские архитекторы еще раз отмечают, что стремление уложиться в «придуманные сроки» понижают качество работ, а итоговый проект до сих пор скрыт от общественности и экспертного сообщества, из-за чего нельзя проверить наличие необходимых экспертиз и соответствие техническому заданию. При этом мнение историков, дендрологов и других специалистов игнорируется, а реконструкция идет с нарушениями законодательства об охране культурного наследия
Из всего этого необходимо сделать выводы на будущее, главный из которых – привлечение севастопольских специалистов и общественности на всех стадиях проекта, от задумки до контроля качества работ.
Ждём продолжения и отчета с четной стороны почти отремонтированной улицы.
Фото: Союз архитекторов Севастополя
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.