Рецептов десерта из жаренного в льезоне батона масса. Но, лично я не очень люблю сложные льезоны, опять же считаю, что, например, яйца можно использовать и с большей отдачей. И в случае с десертом из батона вкус они никак не улучшают, а омлет, который местами образуется на хлебе можно приготовить и съесть отдельным блюдом.
Поэтому, благодаря моей маме, в нашей семье и появился такой экспресс-вариант десерта. На мой взгляд, гораздо более вкусный.
Понадобится черствый или не черствый белый батон. Лучше порезать на кусочки потолще (если батон мягкий).
2-3 столовые ложки сахара залить кипятком и перемешать-чтобы немного растворить. Добавить молоко 1 стакан. Перемешать. Часть сахара останется в виде осадка на дне и это хорошо.
В сковороде нагреть растительное масло( хорошо добавить к нему кусок сливочного масла). Куски батона положить в емкость со сладким молоком. Перевернуть, чтобы они намокли. Не держите их долго, иначе батон распадется на крошки. Положили, повозили по дну, чтобы собрать сахар, перевернули и сразу на сковороду. Ну, разве что, хлеб слишком черствый- тогда держим немного дольше, и смесь молока и сахара лучше подогреть.
Выкладывая в сковородку кусочки, зачерпывайте ложкой со дна не растворившийся сахар и выливайте немного на каждый кусочек. Когда вы перевернете куски- сахар карамелизуется и образует корочку.
Обжарить в сковороде до корочки-она будет очень вкусна (карамельная корочка и нежная серединка). Выкладываем на тарелку в один слой- чтобы не слипались между собой.
Полить сгущенкой. И с кофе...
Можно и не поливать сгущенкой- съедено все будет в ближайшие 15 минут, а сгущенка будет сэкономлена)))
Можно посыпать сверху корицей- но. это на любителя.
Приятного аппетита!