Продолжение статьи «Советские домашние компьютеры 1980-х: краткая история» Владимира Трушкина (предыдущие части - первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая).
Наконец мы подошли к главной жемчужине советской домашней вычислительной техники — «Вектору-06Ц». Этот компьютер резко выделялся на фоне отечественных домашних, да и не только домашних, ПК своими выдающимися графическими и звуковыми возможностями, причем в плане графики превосходил и большинство зарубежных бытовых ПК. При этом «Вектор» был разработан раньше многих других, даже более простых моделей — примерно в 1985–1986 годах, а его серийное производство налажено в 1987–1988 годах. Правда, более-менее массовое изготовление этого ПК началось лишь в 1989 году.К «Вектор-06Ц» с характерным узким блоком питания (импульсным)
Создателями ПК были советские электронщики Донат Темиразов и Александр Соколов, работавшие на кишиневском заводе «Счетмаш». Они задались целью разработать достаточно простой и недорогой компьютер на самой обычной советской элементной базе, но с максимальными графическими и звуковыми возможностями. И, надо сказать, их детище заметно опередило привычный в те годы уровень, в том числе и зарубежный.
Например, в 1985–1986 годах самым популярным цветным видеоадаптером (а были еще и разные монохромные!) среди IBM-совместимых ПК был уже упоминавшийся CGA — цветной графический адаптер, имевший 16 Кбайт видеопамяти и способный в графическом режиме среднего разрешения (320×200 точек) отображать одну из трех палитр с одновременным выводом на экран 4 цветов, а всего палитра CGA насчитывала 16 разных цветов. В текстовом режиме он мог отображать одновременно все 16 цветов. В советских ПК того времени пределом были также 16 цветов — именно столько был способен отображать знаменитый компьютер «Агат», причем в графическом режиме (правда, в низком разрешении). Единственный в те годы серийный отечественный бытовой ПК БК-0010 имел лишь 4 жестко заданных цвета безо всяких палитр. Разработчики «Вектора» пошли намного дальше: их детище могло отображать до 256 цветов, из них одновременно любые 16 при разрешении 256×256 точек (или 4 при разрешении 512×256).
Графика «по плоскостям»
При желании можно было одновременно вывести на экран и гораздо больше 16 цветов, но только для статичных картинок. Однако следует заметить, что больше 16 программируемых цветов, одновременно отображаемых на экране, практически и не требовалось — такой палитры вполне хватало для создания сложной, многоцветной и красивой графики. Видеопамять «Вектора» была разбита на четыре плоскости, каждая из которых отвечала за свой бит в 4-битном номере цвета, установленного для каждой точки экрана. Такая организация экрана в сочетании с программируемой палитрой давала несколько важнейших преимуществ: во-первых, можно было выбрать нужное количество одновременно отображаемых цветов и размер видеопамяти — при двух цветах и среднем разрешении (256×256) видеопамять занимала всего 8 Кбайт, а память пользователя была максимальной — 56 Кбайт; 4 цвета (или 2 в разрешении 512×256) требовали уже 16 Кбайт видеопамяти, 8 цветов — 24 Кбайт и, наконец, 16 цветов задействовали 32 Кбайт — половину общего объема ОЗУ.
Во-вторых, благодаря программируемой палитре, у «Вектора» имелась возможность, активно используемая в играх, аппаратного наложения друг на друга до четырех независимых плоскостей, к примеру такого наложения движущихся объектов (спрайтов) на сложный цветной фон, когда вокруг спрайтов не было черных или цветных квадратиков. При этом спрайты выводились путем простейшего копирования соответствующих картинок в видеопамять без сложных и долгих манипуляций типа копирования фона под спрайтом в буфер, затем очистки фона по специальной теневой маске, наложения спрайта логическими операциями на фон, восстановления фона из буфера и т. д., как это приходилось делать на ПК ZX Spectrum, БК-0010, ПК-01 «Львов», Amstrad CPC, Apple II, IBM-совместимых с CGA и других, не имеющих подобной организации видеопамяти.
В-третьих, плоскостная организация позволяла резко ускорить вывод графики не только благодаря аппаратному наложению планов, но и за счет сокращения объема обрабатываемой информации. Скажем, для программного скроллинга частей экрана обычно использовалась лишь одна плоскость с одноцветным фоном (а на том же БК-0010, например, приходилось в любом случае сдвигать 4-цветный фон, занимавший вдвое больший объем); большинство спрайтов также были одноцветными или трехцветными и выводились лишь в одну или две плоскости, что требовало минимальных затрат времени и памяти.
Звук «Вектора»
Звук «Вектора» тоже не остался без внимания его разработчиков. Они не стали упрощать звукогенератор до предела, как это было сделано в БК-0010, «Радио-86РК», «Агате», ПК-01 «Львов», Apple II, ZX Spectrum и многих других ПК, а использовали для воспроизведения звука широко распространенную микросхему универсального программируемого таймера КР580ВИ53. Конечно, она не могла сравниться по музыкальным функциям со специализированными микросхемами звуковых синтезаторов, таких, которые применялись во многих иностранных игровых компьютерах и приставках: Commodore 64, Atari, MSX, Amstrad CPC и др. Но главную функцию — воспроизведение нормального трехканального звука без загрузки процессора — она выполняла прекрасно.
По сравнению с характерным для многих популярных ПК тех лет чисто программным генератором, сильно загружающим процессор компьютера, звукосинтезатор «Вектора» был немалым достижением. Кстати, программный звукогенератор у «Вектора» тоже имелся: он использовался для вывода данных на магнитофон и был удобен для программного воспроизведения шумовых эффектов и синтеза речи. То есть фактически речь идет о четырехканальном звукогенераторе. Несмотря на теоретическую простоту — монофоническое звучание с только одной (прямоугольной) волновой формой, реальное качество музыки на «Векторе» очень приличное и зачастую не так-то просто отличить, скажем, музыку в играх на «Векторе» от музыки в аналогичных играх на компьютерах MSX (имеющих классический «программируемый генератор звука» типа AY-3–8912). Кроме того, применение универсального программируемого таймера в качестве звукогенератора дало и неожиданный эффект: в одном из режимов работы микросхемы ВИ53, а именно как программируемого одновибратора, то есть генератора импульсов заданной длительности, «Вектор» мог воспроизводить любой оцифрованный звук довольно высокого качества, соответствующего звучанию 6–7-разрядного ЦАП (в зависимости от частоты дискретизации), за счёт использования широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Это могли быть заранее записанные слова или фразы, звуковые эффекты, синтезированная музыка с произвольным выбором инструментов и т. д. И такое качество вывода оцифрованного звука было достаточно уникальным: только считаные единицы из зарубежных недорогих ПК могли сравниться в этом с «Вектором». Правда, на практике подобные возможности почти не использовались, поскольку были освоены программистами лишь в самые последние годы широкого применения этого ПК.
Надо заметить, примерно аналогичные звуковые способности, в том числе и в плане вывода оцифрованного звука, имели и такие ПК, как IBM PC без специальной звуковой платы, а также советский учебный ПК «Корвет», однако в них использовался лишь один канал программируемого таймера, то есть звук был гораздо более простым — одноголосным. Из всех чисто советских домашних ПК более сложный звукогенератор имела лишь одна модель — описанная ранее ПК8002 (три канала на ВИ53 с общей 32-уровневой регулировкой громкости на основе микросхемы ЦАП плюс генератор шума), но она, к сожалению, серийно почти не выпускалась — были изготовлены лишь небольшие партии в начале 1990-х годов. Кстати, ПК8002 был единственным советским бытовым ПК, несколько превосходившим «Вектор» и в области игровой графики. Если же рассматривать не только домашние, а все советские ПК, то более продвинутый звукогенератор был также у компьютера «Союз-Неон ПК-11/16» — и тоже на основе микросхем КР580ВИ53, но не одной, а двух: первая генерировала необходимую звуковую частоту, а вторая позволяла регулировать громкость раздельно для каждого из трех каналов.
ОЗУ и ПЗУ
Еще одним достоинством «Вектора-06Ц» была довольно большая и простая по организации оперативная память — 64 Кбайт, из которых, как уже упоминалось, память для программ и данных пользователя могла составлять от 32 до 56 Кбайт, в зависимости от требуемого разрешения экрана и количества цветов. При этом никаких переключаемых страниц или других сложностей: вся память, в том числе и видеопамять, в любой момент непосредственно доступна процессору. С другой стороны, постоянная память у «Вектора» была совсем небольшой — в первых вариантах всего 0,5 Кбайт, в которых помещался только загрузчик программ с магнитофона. В более поздних модификациях ПЗУ увеличено до 2 Кбайт и загрузка могла производиться также из внешнего ПЗУ, с дисковода или квазидиска. Квазидиск — это специальное расширение ОЗУ объемом 256 Кбайт, позволявшее использовать дисковую операционную систему без дисковода путем загрузки компонентов с кассеты на квазидиск либо использовать его как дополнительный быстрый электронный диск при работе с дискетами. Квазидиск также задействовался некоторыми программами — играми, демками, операционными системами — как обычное расширение ОЗУ.
В конструкции «Вектора» используются только современные симпатичные разъемы, впаянные непосредственно в «системную плату»: два трёхрядных синих разъема — это 24-разрядный параллельный порт (поменьше) и системная магистраль (длинный)Интерпретатор Бейсика в ПЗУ отсутствовал — он загружался с кассеты или дискеты либо из картриджа ПЗУ, как и любая другая программа. Конечно, для тех, кому часто требовался Бейсик, это было не слишком удобно, но большинство пользователей «Вектора» использовали Бейсик редко, поэтому упрощение и удешевление конструкции за счет сокращения объема ПЗУ выглядело вполне оправданным. Кстати, «Вектор» стоил всего 750 рублей, то есть совсем недорого, если учесть превосходство этого ПК над большинством других советских и зарубежных моделей. Например, БК-0010–01, 16-битный компьютер, имевший вдвое меньший объем ОЗУ, только 4 постоянных цвета на экране и простейший программный звукосинтезатор, был всего на 100 рублей дешевле или даже совпадал по цене; самые же простые ПК типа «Микроши» и «Кристы», вообще не имевшие ни графики, ни цвета, стоили поменьше, но не намного — порядка 500–550 рублей.
Несколько слов об оперативной памяти. Сегодня в принципе трудно представить, как можно обходиться таким объемом ОЗУ, как 64 Кбайт. Это же в 65 536 раз меньше типичного объема памяти современных ПК (4 Гбайт), но, как ни странно, тех объемов вполне хватало для размещения довольно сложных программ, таких, например, как трансляторы языков высокого уровня, текстовые и графические редакторы, системы управления базами данных, системы автоматизированного проектирования и т. д. Для игр 64 Кбайт тоже вполне хватало, причем не только для простых аркад, но и для достаточно сложных стратегий и квестов. Опять же многие игры не ограничивались размером ОЗУ: они могли задействовать квазидиск (который расширял ОЗУ до 320 Кбайт), подгружать уровни с магнитофона или дисковода, причем в последнем случае загрузка данных занимала считаные секунды. Что же касается «Вектора», то объем его ОЗУ был больше, чем, например, у классического ZX Spectrum (48 Кбайт) или самого массового из отечественных домашних ПК — БК-0010 (32 Кбайт).
Причем, если сравнивать с БК-0010, то двукратное преимущество «Вектора» по общему объему ОЗУ превращается уже в трехкратное преимущество по объему пользовательской памяти (48 Кбайт против 16 Кбайт) при условии использования одинакового разрешения и количества цветов. То есть длина программ на «Векторе» могла быть примерно в три раза больше, чем на БК. А если переводить это на игры, то объем графики в игре на «Векторе» мог раза в четыре превосходить аналогичный параметр БК. К сожалению, на практике игровые возможности «Вектора» использовались далеко не в полной мере, и в среднем качество игр на «Векторе» не выше, чем на БК.
Периферия и особенности конструкции
Другие параметры «Вектора» также были на достаточно высоком уровне. Клавиатура вполне удобная и оптимальная — 70-клавишная, с клавишами управления курсором и пятью функциональными кнопками. Дизайн компьютера очень симпатичный и современный. ПК оснащен параллельным портом для подключения принтера, джойстиков, картриджей с программами и других внешних устройств, а также разъемом системной шины, позволявшим подключать контроллер дисковода, квазидиск (то есть плату расширения ОЗУ) и другое оборудование. Естественно, были предусмотрены выходы на магнитофон и телевизор. Правда, никакого кодера или модулятора, позволявших подключать любой телевизор через антенный вход или композитный видеовход, «Вектор» не имел — цветное подключение осуществлялось только через RGBвход, однако ничего необычного в этом нет, та же конструкция характерна и для большинства других советских ПК, поэтому все желающие оснащали свои телевизоры RGB-входами, если их не было изначально. Цветные кодеры и модуляторы имели только несколько моделей наших «Спектрум»-совместимых ПК, их можно было подключать к любому телевизору без всяких его переделок, но изображение на экране в стандарте SECAM получалось довольно блеклым и нечетким. А подключение через RGB-вход давало максимально возможное качество картинки с насыщенными цветами и высокой четкостью.
Большое достоинство «Вектора» — отсутствие в его конструкции каких-либо нестандартных, дорогих и дефицитных компонентов. По числу микросхем — а в «Векторе» их порядка 80–100 (разное в разных модификациях) — это один из самых сложных бытовых ПК, однако все эти микросхемы были вполне доступны. Такое впечатление, что разработчики «Вектора» специально мастерски обошли все острые углы нашей электронной промышленности. Самыми дефицитными тогда были микросхемы динамического ОЗУ большой емкости (от 8 Кбайт), ПЗУ большой емкости (также от 8 Кбайт), контроллеры дисководов, дисплея и т. д. А в «Векторе» ничего этого как раз и не было: в качестве ОЗУ использовались самые ходовые и простые 2-килобайтные микросхемы К565РУ6, ПЗУ минимального размера (всего лишь 0,5 или 2 Кбайт); не было также специализированных контроллеров дисковода, дисплея, памяти, клавиатуры и т. д. нет. Так что, действительно, в конструкции этого ПК были задействованы, можно сказать, самые простые, дешевые и надежные советские микросхемы.
О клавиатурах ПК
Теперь на примере «Вектора» хотелось бы рассказать об особенностях клавиатур советских и не только советских компьютеров.
Сначала о раскладке клавиатуры. Многие молодые пользователи ПК недоумевают: во-первых, почему это в советских клавиатурах использовалась английская раскладка JCUKEN вместо привычной сейчас QWERTY, и, во-вторых, почему в современных клавиатурах используется русская раскладка ЙЦУКЕН, а не какой-то фонетический аналог QWERTY. Здесь все очень просто и понятно: QWERTY — это раскладка американских пишущих машинок, ставшая стандартом еще в конце XIX века, причем расположение букв в ней выбиралось достаточно причудливым образом: с одной стороны, требовалось обеспечить быструю печать на машинке, а с другой — обойти ограничения первых пишущих машинок рычажного типа, заставлявших располагать буквы, образующие наиболее часто используемые в английском языке буквосочетания, как можно дальше друг от друга и в разных рядах клавиатуры, чтобы избежать так называемого перепутывания рычагов. Естественно, в компьютерных клавиатурах такой проблемы не существует, но традиционная для пишущих машинок раскладка QWERTY так и осталась основным стандартом, хотя расположение букв в ней далеко от оптимального. Соответственно, в русских пишущих машинках всегда использовались раскладки, похожие на ЙЦУКЕН, которая в итоге тоже стала стандартом для клавиатур русскоязычных машинок и компьютеров, а также для других языков, использующих русский алфавит. При этом раскладка ЙЦУКЕН — более оптимальна и удобна для быстрой печати, поскольку она создавалась значительно позже американской QWERTY, когда проблемы с перепутыванием рычагов уже не было. Поэтому во всех чисто советских ПК всегда использовалась русская раскладка ЙЦУКЕН и используется на всех клавиатурах до сих пор, а характерная советско-английская раскладка JCUKEN — это просто вариант фонетического соответствия английских букв русским, причем русские буквы на клавиатурах отечественных компьютеров были, естественно, главными, а английские уже как бы подстраивались под них. И, надо сказать, фонетическая английская раскладка, аналогичная ЙЦУКЕН, была очень удобна, поскольку найти английские буквы на ней было гораздо проще, чем на нынешней QWERTY.
Второй интересный момент — конструкция кнопок клавиатуры. В 1980-е годы еще не существовало такого всеобщего стандарта клавиатур, каким сейчас стали так называемые пленочные клавиатуры, повсеместно применяемые в ПК и ноутбуках. Разные производители использовали разные конструкции, исходя из каких-то своих соображений и возможностей. У «Вектора» было два варианта клавиатуры, зависящих от завода-изготовителя. Первый вариант (так называемая емкостная клавиатура): механические кнопки с контактными площадками, вытравленными на печатной плате, замыкающимися кусочком фольги, приклеенной к поролоновой прокладке, прикрепленной к подвижной части кнопки. Это достаточно странный и ненадежный тип клавиатуры, нелюбимый пользователями ПК: при эксплуатации компьютера контакты на печатной плате и фольга на кнопке довольно быстро окислялись, загрязнялись и запылялись, резко ухудшая работу клавиатуры. Приходилось периодически вынимать все кнопки, чистить контакты или даже менять контактные «пятачки» на клавишах либо вообще «модернизировать» кнопки тем или иным способом, чтобы повысить их надежность. Второй вариант: герконовая клавиатура — очень удобная, надежная и долговечная, почти не требующая ухода. Геркон — это герметизированный контакт, запаянная с обеих сторон стеклянная трубочка с контактами внутри, которые замыкаются при приближении к ним магнита. Контакты в герконе не загрязняются и не окисляются, могут надежно работать десятки лет. Вместо открытых контактов печатная плата такой клавиатуры содержит впаянные герконы, а на подвижной части каждой кнопки расположен маленький магнитик, замыкающий геркон при нажатии клавиши. При этом так называемый дребезг контактов, очень характерный для механических клавиатур, в герконовых проявляется гораздо слабее, поэтому работают они очень четко и приятно для пользователя. Вообще, герконовые клавиатуры считаются «вечными», они выдерживают любые нагрузки в течение любого разумного времени, поскольку физически изнашиваться в них практически нечему.
Заканчивая наш рассказ о клавиатурах, посмотрим, какие служебные кнопки были на советских моделях, причем такие или похожие обозначения действительно имелись у многих отечественных ПК. В основном эти клавиши полностью соответствуют аналогичным кнопкам на современных клавиатурах, но расположение их, пожалуй, даже более логичное. Клавиша СС — «специальные символы» — полный аналог современной кнопки Shift, позволяющей вводить либо заглавные (или, наоборот, строчные) буквы, либо специальные символы на цифровых кнопках. Клавиша УС — «управляющие символы» — полный аналог кнопки Control (Ctrl). Одновременное нажатие ее с другими кнопками вводит управляющие коды для разнообразных «горячих клавиш» типа копирования, вставки, печати, выделения и т. д. и т. п. Клавиша РУС/LAT — да, да, на советских ПК имелась очень удобная специальная кнопка для переключения языка, и для этого не нужно было нажимать несколько клавиш одновременно. ТАБ — полный аналог современной кнопки Tab, но, заметьте, расположена она была более логично, рядом с пробелом, поскольку действие кнопки табуляции очень похоже на ввод длинного-длинного пробела. ВК — «возврат каретки», аналог самой главной клавиши — Enter, подтверждение всех действий и переход на новый абзац при вводе текста. ПС — «перевод строки» — похожа на ВК, но, в частности, при вводе текста не начинает новый абзац, а просто переходит на следующую строку; на современных клавиатурах для этого приходится нажимать одновременно что-то вроде Shift + Enter. Клавиша ЗБ — «забой», аналог кнопки Backspace, стирание символа слева от курсора; расположена она так же непривычно — снизу справа, но тоже вполне логично, примерно на одном уровне с другими служебными кнопками. СТР — «строка», «страница» или «стирание» — в разных программах могла использоваться совершенно по-разному: и как клавиша «отмена» типа современной Escape, и для ускоренного движения курсора вправо, и для других целей. Кнопка AP2 — «авторегистр 2» или «альтернативный регистр 2» — на «Векторе» обычно использовалась для ввода клавиатурных команд последовательным нажатием АР2 и какой-либо другой клавиши. Кнопки ВВОД, БЛК (блокировка) и СБР (сброс) служили для первоначальной загрузки и запуска программ.
Документация и программы
Интересная особенность компьютеров тех лет, сильно отличающая их от современных, — большой набор документации, идущей в комплекте. И это оказывалось очень кстати: поскольку далеко не для всех ПК можно было найти подробную информацию в какой-то другой литературе, родная документация для многих была единственным источником информации об использовании и программировании этих ПК. В комплекте с «Вектором» обычно шли такие брошюры:
- «Руководство по эксплуатации» — описание компьютера и загрузки программ в разных форматах, подключение к телевизору, назначение контактов разъемов и т. д.;
- «Монитор-отладчик» — описание работы с программой «монитор-отладчик», позволяющей загружать, просматривать, изменять и запускать другие программы;
- «Ассемблер-редактор» — описание программы для редактирования текста и программирования на языке Ассемблера (включая описание самого Ассемблера);
- «Тестовые программные средства» — о программе тестирования компьютера;
- «Бейсик» — руководство по стандартному для «Вектора» интерпретатору Бейсика.
Все программы, описанные в брошюрах, шли на кассете в комплекте «Вектора». Кроме них, вместе с ПК обычно поставлялся и небольшой набор из нескольких рекламных, игровых и обучающих программ, а также программы копирования файлов.
Набор программ в комплекте «Вектора», в том числе и игр, конечно, довольно минималистичен. Впрочем, рекламная программа на Бейсике была очень красочной и хорошо демонстрировала графические и музыкальные возможности этого ПК. Остальные программы также были вполне нужными и полезными (Бейсик, Ассемблер, Копировщик и т. д.) или неплохо показывали возможности ПК (игры). Приобрести другие программы можно было в многочисленных в те годы кооперативах, в том числе и по почте. Большинство фирм, создающих и тиражирующих программы, располагались в тех же городах, где производился «Вектор», — в Кишиневе, Кирове, Астрахани, Волгограде, ну и, конечно, в столице нашей родины и некоторых других городах.
Вообще, в конце 1980-х — начале 1990-х вопрос, где и как приобрести программы, совсем не казался тривиальным. Купить их, просто придя в магазин или в какую-то контору, можно было далеко не везде — не только не в каждом магазине соответствующего профиля, но даже и не в каждом крупном городе. Именно поэтому очень многое заказывалось по почте в упомянутых кооперативах, причем программы для домашних ПК стоили не так уж дешево — до одной десятой месячной зарплаты и более.
Впрочем, конечно, многое пользователи получали бесплатно или совсем недорого — люди обменивались программами, объединялись в клубы, вместе заказывали новые игры и т. д.
Советская торговля
Сами «Векторы» тоже продавались далеко не везде: сравнительно легко их можно было приобрести опять же в основном в тех городах, где они выпускались, или рядом с ними — в Кишиневе, Кирове, Волгограде, Астрахани, Минске и, конечно, в Москве, Ленинграде, в столицах союзных республик. Жителям других регионов было намного сложнее: через почту эти ПК почти не продавались, фактически приходилось ездить за ними в упомянутые города или же надеяться на случайное появление их в продаже в своем городе.
Здесь как раз будет к месту упомянуть о некоторых особенностях советской торговли сложной электроникой. В СССР в 80-е годы была создана сеть так называемых фирменных магазинов, представляющих продукцию разных министерств. Например, в магазинах «Электроника» продавалась продукция Министерства электронной промышленности (МЭП), в том числе компьютеры и периферийные устройства (дисководы, мониторы, принтеры и т. д.) под маркой «Электроника» (БК-0010/0011М, УКНЦ («Электроника МС 0511»), ДВК и т. д.), а в магазинах «Радиотехника» — продукция Министерства радиопромышленности (а это множество других ПК, в частности «Микроша» и т. д.). К сожалению, подобных магазинов было в стране не так уж и много: они охватывали даже не все города-миллионники и вообще нередко выступали в роли «музеев», где выставлялись какие-то образцы производимой техники, но в реальной продаже их могло и не быть — дефицит! Однако именно в фирменных магазинах был наиболее высок шанс приобрести советские ПК и периферию к ним. В других торговых точках они тоже появлялись, но далеко не всегда и не везде — опять же скорее в городах-производителях ПК или столицах.
Пресса
Следует заметить, что в те времена, когда не было Интернета и развитой компьютерной прессы, поскольку массовая компьютеризация только начиналась, получить какую-либо информацию об особенностях и различиях советских домашних компьютеров, коих выпускалось несколько десятков моделей, и притом весьма разных, было очень сложно.
С одной стороны, некоторым из этих ПК повезло: о таких компьютерах, как БК-0010, «Микроша» и «Поиск», выходили большие и подробные статьи в разных журналах, особенно в весьма популярном в те годы журнале «Наука и жизнь» (тираж до 3,5 млн экземпляров!). Многие модели, например «Партнер», «Ассистент», «Львов», МК-88, рекламировались в журналах «Радио» и «Техника — молодежи». Особенно повезло БК-0010: ему были посвящены целые рубрики в «Науке и жизни», а также в специализированных журналах «Информатика и образование» и «Вычислительная техника и ее применение».
Таким образом, фактически к началу 1990-х из всех выпускаемых тогда в стране домашних ПК люди более-менее массово знали лишь о БК-0010, а также о радиолюбительских «Радио-86РК» (и его аналогах), «Специалисте» и отчасти о клонах «Спектрума». Остальные наши бытовые ПК находились как бы в тени: о них можно было получить лишь какие-то отрывочные сведения из разных статей или из таблиц советских ПК, публикуемых в журнале «Радио». В книгах же обычно упоминались лишь самые известные зарубежные домашние модели, да в лучшем случае тот же БК-0010.
Именно в такой ситуации оказался и «Вектор». Как это ни странно, но ни одной (!) статьи в многотиражных журналах о нем не вышло. Даже в таблицах журнала «Радио» он либо совсем не упоминался, либо его характеристики принижались: скажем, вместо 256 цветов общей палитры было указано лишь 16. А ведь «Вектор- 06Ц» — неоднократный победитель и призер выставок и конкурсов: получил первую премию на 33-й Всесоюзной радиовыставке в 1987 году, серебряную медаль ВДНХ в 1988 году, а в 1989-м стал победителем конкурса ГКВТИ СССР среди 8-разрядных бытовых ПК (второе место среди всех ПК). Причем конкурс ГКВТИ (Государственного комитета по вычислительной технике и информатике) очень долго готовился (с 1987 года) и проводился специально для определения лучших моделей ПК с целью их дальнейшего массового производства. Соответственно, «Вектор» был рекомендован для выпуска в качестве одного из основных советских домашних ПК и в результате стал таковым, предположительно уступив по объемам производства среди конкретных моделей только БК-0010.
Однако наши журналы по какой-то причине не воспользовались прекрасной возможностью подробно рассказать о бесспорном достижении советских разработчиков и производителей — «Векторе-06Ц», компьютере, безусловно, мирового уровня.
Странная избирательность прессы и информационный голод в сочетании с дефицитом самих ПК приводили к тому, что даже человеку, серьезно интересующемуся компьютерами, было совсем не просто выбрать наиболее подходящую модель, а затем еще и приобрести ее. Многие становились владельцами тех или иных ПК, можно сказать, случайно, то есть покупали или то, что было в магазинах, или то, о чем что-то знали.
Объем производства
Оценить объем производства «Вектора-06Ц» нелегко — каких-либо конкретных данных в литературе и Интернете нет. Однако, судя по количеству и качеству созданных программ, он явно был одним из главных бытовых ПК в СССР, уступая в этом плане только БК-0010, причем по такому интересному показателю, как количество игр на Ассемблере, примерно в два раза (сейчас доступно порядка 800 игр для БК и около 400 — для «Вектора», хотя наверняка их было написано значительно больше и о многих мы просто не знаем).
Объем выпуска семейства БК-0010/БК-0011 известен и в целом считается достаточно достоверным — около 160 тыс. машин, хотя и эта цифра не бесспорна (вполне возможно, она занижена, поскольку БК выпускались несколькими заводами и довольно долго; например, завод «Экситон» производил их почти 10 лет и в немалом по советским меркам количестве). При этом значительная часть БК шла в школы и другие учебные заведения (особенно в первые годы выпуска), а не в магазины.
Также известно, что «Векторы» выпускались пятью или шестью заводами в течение примерно 3–5 лет каждый, что, казалось бы, должно было дать внушительное количество произведенных машин. Однако, как это было принято у наших заводов, объем производства на каждом из них обычно не превышал нескольких тысяч компьютеров в год по той простой причине, что эти заводы, долгие годы выпускавшие достаточно дорогую военную или профессиональную продукцию сравнительно небольшими объемами, вообще не были рассчитаны на массовое производство компьютеров, да и комплектующих выпускалось не настолько много, чтобы производить на каждом заводе десятки или сотни тысяч ПК. В общем, если сложить ориентировочный объем выпуска всех заводов и умножить его на количество лет, а также учесть количество разработанных программ, серийные номера известных экземпляров, планируемые объёмы годового выпуска (из журнальных статей), статистические данные о распространенности разных моделей ПК у населения (тоже из журналов) и другие подобные факторы, то общий объем производства «Вектора-06Ц» и его аналогов весьма и весьма приблизительно можно оценить в 80–120 тыс. машин.
Почти «Векторы»
Кстати, об аналогах. Кроме непосредственно «Вектора-06Ц», несколько предприятий выпускали и очень похожие на него, и во многом совместимые с ним, но все же чем-то отличающиеся модели.
Так, кишиневский завод «Сигнал» изготавливал ПК под названием «Вектор Старт-1200», причем в виде так называемого конструктора, то есть в коробке находились отдельно полностью собранная основная плата, клавиатура и корпус, которые покупатель должен был соединить и получить готовый ПК.Вектор Старт-1200»: немного упрощённый вариант «Вектора-06Ц» — как по возможностям, так и по дизайну
Схема «Старта» несколько отличалась от «Вектора-06Ц», в основном отсутствием произвольно программируемой палитры — вместо нее можно было выбрать одну из 32 фиксированных палитр, хранящихся в специальном ПЗУ. Это, естественно, делало компьютер не совсем совместимым с оригиналом по цветам и наложению планов. Клавиатура тоже отличалась расположением клавиш. Зато ПЗУ «Вектора Старта» было большего объема и содержало не только начальный загрузчик, но и монитор с текстовым редактором и Ассемблером.
Муромский завод радиоизмерительных приборов выпускал модель «Криста-2», у которой также отсутствовала программируемая палитра и поддерживалось лишь 16 цветов вместо 256, но зато был дополнительный двухцветный режим сверхвысокого разрешения — 1024×256 точек. Расположение клавиш еще сильнее отличалось от «Вектора», причем клавиатура была очень хорошей — герконовой. «Криста» имела собственный загрузчик с собственным форматом записи программ на кассету, не совместимым с «Вектором». Тактовая частота процессора была снижена до стандартного значения — 2,5 МГц, соответственно и программируемый таймер тактировался меньшей частотой — 1,25 МГц вместо 1,5 МГц у «Вектора», что вызывало различия в частотах генерируемых звуков. Таким образом, совместимость с «Вектором» у «Кристы-2» была еще меньше, чем у «Старта».
Самым интересным клоном, а фактически значительно усовершенствованным вариантом «Вектора» был ПК-6128Ц, созданный в 1990 году и выпускавшийся астраханским заводом «Прогресс», производившим также и обычные «Векторы-06Ц». Эта уникальная модель имела уже 128 Кбайт ОЗУ вместо 64 Кбайт, 16 Кбайт ПЗУ с Бейсиком и начальным загрузчиком, а главное, встроенный контроллер дисковода. То есть она уже была рассчитана на работу с дискетами, а не с кассетами в качестве стандартной внешней памяти. Более того, у нее же был и встроенный последовательный интерфейс, интерфейс локальной сети и два разъема для джойстиков, а в качестве процессора использовался чуть более быстрый и современный ИМ1821ВМ85 (аналог Intel 80C85) на такой же частоте — 3 МГц.
Графические и звуковые контроллеры оставлены точно такими же, как у «Вектора», и это вполне понятно, поскольку они и так находились на очень высоком уровне. Причем переключение страниц памяти позволяло использовать до четырех независимых 32-килобайтных кадровых буферов. Клавиатура тоже сделана точно такой же, как у классического «Вектора», притом герконовой. Как видим, модель ПК-6128Ц фактически являлась более современным вариантом «Вектора», исправляющим даже те незначительные недостатки, в которых можно было упрекнуть «Вектор-06Ц»: здесь и Бейсик в ПЗУ, и расширенное ОЗУ, и новый процессор (для которого частота 3 МГц была вполне штатной, а не «разогнанной», что уменьшало проблемы при производстве), и отличная герконовая клавиатура, и изначальная возможность подключения дисководов без всяких внешних контроллеров, и другие дополнительные функции.
Судя по наличию адаптера локальной сети (ЛВС), можно предположить, что модель особо рассчитана на сферу образования, где наличие сети было обязательным требованием. К сожалению, объем выпуска этих ПК был невелик, и они оставались малоизвестными. А жаль: подобный компьютер в начале 1990-х мог бы стать отличным стандартом для недорогих советских домашних и учебных ПК. В реальности же в начале 90-х новые рыночные принципы принесли нам не такие относительно современные и продвинутые компьютеры, как ПК-6128Ц, а множество советских клонов откровенно устаревшего английского ZX Spectrum, чьи графические и звуковые возможности были еще приемлемы в начале 1980-х, на момент его появления на рынке, но в начале 1990-х его буквально единственным для пользователей достоинством являлось наличие накопленной за почти 10 лет огромной массы программ и особенно игр.
Дополнительно
Четыре небольших видеоролика про «Вектор-06Ц»
Продолжение следует…
______________________________
Эта статься была опубликована в пятитомнике «Страницы истории отечественных ИТ», совместном некоммерческом проекте группы компаний Аплана (ранее АйТи) и «Виртуального компьютерного музея».