Найти тему

Шесть секретов банковских карт, которые знают не все

1. Номер на лицевой стороне карты. Как правило, это 16 цифр, хотя их может быть 13 или 19. Первая из них – 4 или 5 и указывает на платежную систему – VISA либо MasterCard. Затем идут пять цифр, идентифицирующих банк. Следующие цифры это сам номер карты, указывающий на ее владельца.

Фото: pexels
Фото: pexels

2. Номер на оборотной стороне карты. Обычно при оплате через интернет требуется написать код CVV/CVC. Последняя буква указывает на платежную систему: «V» это VISA, «C» – MasterCard.

Код CVV/CVC, как и четырехзначный пароль, нельзя никому показывать и называть. Именно он позволяет проводить платежи без физического участия карты.

3. Семизначный номер карты, о котором мы говорили в пункте 1, генерируется по спецалгоритму. Вероятность, что два номера совпадут, очень низка.

Фото: pexels
Фото: pexels

4. Как и на купюрах, на банковских картах есть защитные знаки, различимые только под ультрафиолетом. В зависимости от платежной системы нанесены символы «V» либо «M» и «C».

5. Термины «дебетовая» и «кредитная» карта указывают, кому принадлежат деньги, которыми владелец расплачивается с ее помощью. Дебетовая – значит, это средства самого пользователя. Кредитная – деньги банка. При этом, как указывает sm-news, кредитку банк может выпустить только с согласия клиента.

6. Наконец, есть понятие «технический овердрафт»: когда владелец получил с карты больше денег, чем на ней было. Такое возможно, например, при оплате иностранной валютой и разнице в ее стоимости в разные дни.