Найти тему
DigEd

Я ел еду в виртуальной реальности. Вот как это было на вкус

Автор Рене Бринкли

После бокала шампанского и короткого урока о том, как правильно питаться из «пищевого резервуара» - посетители садились и надевали гарнитуру Facebook Oculus.

В нем начинали появляться плавающие объекты и негабаритные продукты. Там были розовые ананасы и голубая вишня, падающие с неба, мясо, танцующее в воздухе, и красочные окружения, которые, казалось, освещали каждое блюдо. Все это было настроено на музыку и повествование, которые описывали блюда как «мусс жареных надежд».

A diner at a recent Aerobanquets virtual reality dining experience using a Facebook Oculus mask. James Beard Foundation
A diner at a recent Aerobanquets virtual reality dining experience using a Facebook Oculus mask. James Beard Foundation

Перед каждым курсом должен был появиться стол с предметом, представляющим еду, которую собирались съесть посетители. Например, одно блюдо появилось в виде красной сферы на тарелке, и это заставило рассказчика сказать: «Я думаю, что это на вкус как свист, когда ветер дует через дверной замок холодным осенним днем».

По мере надкусывания еды, некоторые ароматы были узнаваемы - пряный вкус, фруктовый вкус, вкус мяса - и ни один, к счастью, не был на вкус как свист. Посетительница отмечала, что она наслаждалась едой и узнала несколько блюд, в том числе первое блюдо арбуза и мяты и еще один тост с трюфелем.

По словам Митчелла Дэвиса, директора по стратегии Фонда Джеймса Борода, Митчелл Дэвис, опыт обедов под названием «Аэробанкеты», был способом привлечения новых людей в организацию. Фонд проводит около 200 вечеринок с участием лучших поваров в год. Эти обеды проводятся в особняке Манхэттена в Гринвич-Виллидж, который когда-то был домом легендарного шеф-повара и автора поваренной книги Джеймса Берда.

A visual image created by Italian artist Mattea Casalogno as part of the Aerobanquets VR dining experience. Mattia Casalegno
A visual image created by Italian artist Mattea Casalogno as part of the Aerobanquets VR dining experience. Mattia Casalegno

Идея эксперимента состоит в том, что вы видите одну вещь в шлеме VR, а едите что-то совсем другое. В результате это портит ваш опыт, но в хорошем смысле. Поэтому рассказчик сказал, что оно на вкус как свист, который ветер дует через дверной замок холодным осенним днем. «Главное, что VR позволяет нам расширять спектр нашего возможного опыта, открывая путь для новых способов восприятия и понимания мира.

Redline VR bar and arcade in Chicago where “a live guided journey through your drink” is part of the cocktail experience. Redline VR
Redline VR bar and arcade in Chicago where “a live guided journey through your drink” is part of the cocktail experience. Redline VR

Ключевые моменты статьи

  • Виртуальная реальность по-прежнему является дорогостоящей новинкой - стоимостью до 2000 долларов - но у нее есть потенциал для создания нового вида еды.
  • Если технология VR будет принята более широко, она может стать большей частью создания запоминающегося и прибыльного опыта в области продуктов питания, а также станет технологическим источником решения проблем здравоохранения в обществе.
  • Поскольку коронавирус создает глобальное явление «социального дистанцирования», в том числе в развитых странах с многочисленным пожилым населением, и все больше людей обращаются к доставке продуктов питания, ВР может в конечном итоге помочь устранить изоляцию, вызванную пандемиями.

Источник