20 июля 1969 года — один из самых знаменательных дней в истории человечества. В этот день американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, совершившими шаги по поверхности Луны.
Уже более 50 лет прошло со дня высадки (или великой аферы?), но споры до сих пор не утихают. Существует масса версий, начиная от постановки всего процесса в закрытом павильоне под грифом «сверхсекретно» и заканчивая съемкой в пустыне Невада, где поверхность грунта похожа на лунный.
Давайте рассмотрим две основные диаметрально противоположные версии, связанные с отпечатками следов на поверхности спутника Земли.
1 версия: Американцы никогда не высаживались на Луну. Эта гипотеза связана с тем, что такие отчетливые следы на лунной поверхности можно было оставить только на влажном грунте, а на Луне совсем нет влаги ни в каком виде. Также советские ученые изучили механические свойства лунного грунта, который доставили на Землю аппаратами. После проведенных анализов на рыхлость, плотность, осыпаемость специалисты пришли к выводу, что в условиях лунной гравитации, которая составляет всего 1/6 часть от земной, астронавт мог оставить следы глубиной только в полсантиметра. На снимке видно, что глубина следа намного больше этих показателей. Напрашивается вывод, что отпечаток сделан не на лунном грунте, а на более мягкой субстанции с гравитацией, которая сильнее лунной.
2 версия: Американцы были на Луне и оставили там реальные следы. Сверхчёткие снимки зонда LRO, запечатлевшего места высадки лунных модулей, позволяют разглядеть цепочку следов астронавтов. Но как эти следы могли сохраниться в течение столь долгого времени по сей день? Этому есть простое объяснение: если ступить ногой на лунную поверхность, то след останется без видимых изменений: нога оставит отпечаток, а чтобы изменить его, нужны факторы внешней среды, например, ветер, которого на Луне попросту нет.
А вы как считаете: высаживались американцы на Луну или нет? Обсуждаем в комментариях.