#дарья савельева салаты и закуски
Наверняка многие слышали про хумус. Это блюдо ближневосточной кухни, состоящее из двух обязательных ингредиентов: нута и кунжутной пасты (тахины/тхины).
Часто встречаю у нас рецепты либо вообще без тахины, либо с целыми семенами кунжута вместо неё. Если вы пробовали только такой хумус, считайте, что ели просто нутовое пюре.:)
Тахина имеет очень яркий терпкий вкус, именно он в итоге будет определять вкус готового блюда. Семена такого эффекта не дадут. Помимо этого не забывайте, что в процессе приготовления пасты семена выделяют масло.
Честно говоря, не вижу особого смысла пропускать тахину, купить её уже давно не сложно. Правда под таким названием в России она встречается редко, проще найти качественный урбеч из белого кунжута.
С чем подавать хумус?
1. В качестве закуски подать в одной посуде с жареной бараниной, свежими овощами и кедровыми орехами. Можно набрать всё вместе кусочком питы и полить лимонным соусом.
2. Сделать тоже самое, только заменить баранину отварным нутом.
3. Сервировать как у меня на фото и поставить на стол вместе с овощными палочками (морковь, болгарский перец, сельдерей, огурец).
4. Добавить к овощам закусочное печенье и гриссини.
4 вида сырного печенья, в том числе с изюмом и голубым сыром (идеально сочетается с хумусом) есть на моём сайте Dariasaveleva.com тут и тут. А гриссини (хлебные палочки) я уже перенесла в Дзен.
5. Смазать тонкий лаваш, выложить сверху овощи, закрутить в рулет и нарезать порциями.
Уверена, вы сможете придумать еще больше интересных вариантов. Делитесь в комментариях!
Что можно изменить в рецепте?
Я дам вам базовый рецепт гениальных Йотама Оттоленги и Сами Тамими из книги "Иерусалим". Готовлю практически так, лишь уменьшаю количество тахины. Это пока самый вкусный и приятный по консистенции хумус из всех, что я ела. Рекомендую первый раз сделать строго по рецепту.
Однако, вкусы у всех разные, поэтому в качестве альтернативы вы можете попробовать:
- увеличить или уменьшить количество тахины (сильно уменьшать не стоит) и лимона (убирать точно не нужно),
- замешать в пюре немного измельчённого отварного нута для текстуры,
- добавить специи, например, кумин,
- добавить взбитую в пену воду от варки нута, это сделает хумус более воздушным (куда ещё можно применить эту воду, писала в статье про мягкое шоколадное печенье),
- заменить тахину на арахисовую пасту, выйдет по сути не хумус, но это очень вкусно, я пробовала,
- добавить свеклу или тыкву, такой хумус очень популярен, но мне лично оба сочетания не кажутся аппетитными, поэтому не пробовала и пока не собираюсь.
Базовый рецепт хумуса
Ингредиенты
- 250 г сухого нута
- 1 ч.л. соды
- 100 г светлой тахины или урбеча из светлого кунжута (в книге 270 г)
- 4 ст.л. лимонного сока
- 4 давленных зубчика чеснока
- 60-100 г ледяной воды
- 1/2-1 ч.л. соли
Процесс
- Накануне промыть нут, положить в миску и залить двойным объёмом питьевой воды. Оставить на ночь.
- На следующий день слить всю воду. Разогреть на сильном огне кастрюлю с толстым дном. Добавить нут и соду. Готовить 3 минуты, постоянно мешая деревянной ложкой.
- Залить 1, 5 л фильтрованной воды и довести до кипения. Сварить нут до мягкости, снимая всплывающие на поверхность шкурки. Понадобится примерно 30 минут.
- Откинуть готовый нут на дуршлаг и положить в комбайн. Взбивать до получения плотной пасты. Добавить тахину, чеснок, сок лимона и соль. Затем постепенно влить воду, добиваясь желаемой консистенции. Взбивать до полной однородности и воздушности ориентировочно 5 минут.
- Перед подачей дать настояться минимум 30 минут.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.