Чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, рацион человека должен включать не только полезные для организма продукты, но и отказ от особо вредных продуктов.
По словам кардиолога Пабло Канепа, красное мясо особенно опасно для сердца. Оно содержит много насыщенных жиров, потребление которых должно быть ограничено. Рекомендуются моно- и полиненасыщенные жиры. Их источником являются орехи, оливковое масло, авокадо, немного рыбы.
Эксперт также рекомендует больше диетического мяса - такого как курица - в меню.
Кроме того, неплохо избегать печенья на завтрак, а также полуфабрикатов - готовых и замороженных продуктов, таких как пицца и паста. Диета с высоким содержанием жиров, повышающая уровень «плохого» холестерина, помогает набрать вес и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2 типа.
Канепа настоятельно рекомендует не употреблять безалкогольные энергетические напитки - они содержат много сахара и других вредных веществ. Они возбуждают нервную систему, что, в свою очередь, может привести к проблемам с сердцем.
Также важно уменьшить использование соли, чтобы избежать рисков, связанных с высоким кровяным давлением.
Алкоголь, сливки и масло, также должны быть ограничены.
5 часто игнорируемых симптомов гипертонии