Интернет-блогерству нет еще и 30 лет, а тревел-блогерству и того меньше. Благодаря Интернету движение стало популярным и многие нашли в этом не только свой стиль жизни, но и способ на него заработать. Однако в эпоху, когда большинство дам носили неудобную одежду и проводили жизнь в домашних хлопотах, была одна особа, которая зарабатывала на жизнь, путешествуя по миру и публикуя записки о своих приключениях. Тревел-блогер 19 века, неожиданно, не так ли?
Ида Лаура Рейер родилась в Вене в 1797 году в семье зажиточного бюргера. У нее была младшая сестра и пятеро братьев, от которых Ида не отставала в мальчишеских играх. Она предпочитала брюки и спортивные занятия, такая же дикарка, как и братья. Но мать взялась за ее воспитание, чтобы превратить Иду в достойную невесту - платья заменили штаны, а на смену спортивным занятиям явились уроки игры на фортепиано. В 23 года девушка вышла замуж за юриста Пфайффера из города Лемберг (теперь Львов), родила двоих сыновей и еще 20 лет была женой, матерью и хозяйкой. Обычная унылая судьба бюргерши.
В 1842 году, в возрасте 45 лет, Ида Пфайффер полностью изменила свою жизнь и приступила к исполнению мечты детства. Дело в том, что в 5 лет Ида совершила паломничество в Палестину и Египет и мечтала увидеть мир и все его чудеса. По собственным ее воспоминаниям, в детстве она провожала взглядом проезжающие повозки и завидовала кучеру, который может путешествовать. Первое путешествие было по памятным местам, на Ближний Восток. По Дунаю она доплыла до Стамбула, оттуда в Сирию и Палестину. Возвращалась через Александрию и Рим. По возвращению опубликовала книгу "Поездка венской жещины в Святую Землю" (1844 г), за которую получила 700 гульденов. Затем отправилась в Скандинавию и Исландию.
На этот раз поездка была тщательно спланирована. Ида учила английский и датский, разбиралась, как делать дагерротипы и сохранять природные образцы. Добравшись в Исландию через Копенгаген, она объездила геотермальную зону, была у Золотого водопада (мои короткие видео по ссылкам) и даже взобралась на вулкан Гекла. Затем побывала в Швеции и Норвегии. Через год вышла книга и об этом путешествии.
В 1846 году Ида Пфайффер отправилась в первое кругосветное путешествие, которое продлилось 2 года. Через Южную Америку она добралась в Китай, оттуда в Индию, Персию и Грецию. Пересекла территории Грузии, Армении и Российской империи. Книга об этом путешествии была даже переведена на русский язык в 1867 году.
Второе кругосветное путешествие Иды Пфайффер уже спонсировалось серьезными организациями. Директор Венского музея естественной истории хлопотал перед правительством на получение Идой гранта в 1500 гульденов. К этому времени она была уже известной личностью не только среди своих читателей, но и выдающихся ученых мужей своего времени. Герой ее детства, Александр фон Гумбольдт, почтил своим присутствием ее лекцию в Берлине. Средии ее знакомых были не только ученые географы, картографы, археологи и палеонтологи, но и королевские особы разных стран. В мае 1851 года путешественница отправилась в Кейп-Таун, оттуда на восток, к Малайскому архипелагу, была на Борнео и Суматре, где была допущена в деревни аборигенов и даже получила шаманский жезл. Переплыв Тихий океан, попала в США, как раз в период золотой лихорадки в Калифорнии. Проследовав на юг, добралась до Эквадора (там ей не понравилось), затем вернулась в США, добравшись до Великих озер. И вновь выпустила книгу.
Последнее путешествие на Мадагаскар в 1857 году было неудачным во всех отношениях. Ида Пфайффер оказалась втянута в попытку государственного переворота, была изгнана из страны, по дороге подхватила малярию и вынуждена была вернуться в Лондон. В октябре 1858 года она умерла в доме своего брата в Вене. Записки о путешествии на Мадагаскар были изданы в сопровождении ее биографии, написанной ее младшим сыном Оскаром.
Необходимо сказать, что из своих поездок Ида привозила не только путевые заметки, описания природы и местных жителей, но и образцы растений и животных. Благодаря огромному вкладу в науку, Ида Пфейффер была принята в Географические Общества Берлина и Парижа. Подсчитано, что она проделала 32 000 км по суше и 240 000 км по воде. Кроме независимого характера, у фрау был еще и острый язык. В своих записках она нелестно отзывалась и о европейцах, и о дикарях. Говорят, что однажды ее хотели съесть каннибалы. На что она выдала заранее выученную на местном языке фразу, что слишкам стара и не годится в пищу.
15 лет потрясающих путешествий против 45 лет жизни домохозяйки. Какая необыкновенная биография, какое упорство в следовании за мечтой!