На фоне всеобщей паники вокруг пандемии, карантина и ухудшающейся вслед за этим экономикой, хотелось бы взглянуть на проблему с другой стороны, с более позитивной. А именно, как данная ситуация влияет на экологию планеты и какие мы можем вынести из этого выводы.
Сразу хочу отметить, что это лишь моё субъективное мнение, сложившейся на основе той информации и фактов, которве имеются на доступных нам ресурсах.
Так ли уж страшен вирус в глобальном смысле?
В связи с проведением массовых мероприятий по изоляции, нельзя не отметить как это благоприятно сказывается на самочувствии нашего общего дома. Сократилось международное авиасообщение, как следствие сократилось потребление топлива и количество выбросов от его сжигания. Работа промышленных производств приостанавливается, что даёт глоток свежего воздуха для планеты, да и для всех жителей, её населяющих. Финские аналитики подсчитали, что за месяц в Китае выбросы CO2 снизились на 25% от уровня аналогичного периода 2019 года.
Появились даже вирусные видеоролики, которые зафиксировали как воды в Венеции очистились настолько, что там появились лебеди и дельфины. Но как уже известно, эта информация не так уж правдива, а фото и видео материалы были взяты, судя по всему, в других местах. Как минимум, я не берусь утверждать так ли это на самом деле или нет.
Есть мнение, что наша планета запустила процессы самоочищения и восстановления посредством распространения этого вируса. По сути, кто страдает от него? Только лишь человек и инфраструктуры, которые нужны опять же — человеку.
Всем известно о том, как остро стоит проблема перенаселения планеты и, стремительно увеличивающееся из-за этого, потребление ресурсов и растущее количество отходов и выбросов. С растущим аппетитом человечества увеличиваются вырубки лесов, добыча нефти, расширение территорий для животных ферм, которые занимают одно из ведущих мест по выбросу парниковых газов, увеличение промышленных производств и т.д. Мы так много забираем у природы, но что мы ей даём взамен? Горы неперерабатываемого пластика? Не справедливо. Должен существовать тесный симбиоз природы и человека, сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
Может вспышка коронавируса это радикальный способ урегулирования вопроса о перенаселении?
Что нас ожидает, когда коронавирус будет побеждён?
Без сомнений, все экологические улучшения будут лишь каплей в море и уйдут в небытие. Всё вернётся на круги своя, причём с большей интенсивностью, дабы компенсировать время застоя, и выровнять экономическую ситуацию.
Но я не перестаю питать надежд, что это заставит задуматься людей и сделать какие-то выводы. Может, оглядываясь назад, человек начнёт ставить вопросы о экологии чуть важнее, чем раньше, будет задумываться не только о том, какие богатства мы можем извлечь из природы, но и как мы можем справедливо заплатить за её дары. Чем лучше себя чувствует наша планета, наш дом, тем лучше нам на ней живётся, ведь всё в этом мире взаимосвязано. Возможно, вся эта история с вирусом станет толчком к закату эпохи потребления и шагом в сторону осмысленной жизни. Я верю в это. Верю в человечество. Верю в будущее.
Хочу пожелать всем добра и больше благоразумия. Спасибо тебе, Читатель, за уделённое время! Если эта статья оказалась для тебя полезной или как минимум заслуживающей внимания, я буду очень признателен, если поставишь лайк и поделишься ей:)