Вот он, красавец. Нашему привычному шпинату не родня. Ботаническое название Базелла.
Традиционно выращивают в Юго-Восточной Азии, Индии, в Африке, Бразилии, Колумбии. А сейчас практически повсеместно в тёплых регионах.
Очень его люблю. Во-первых, потому что многолетний. Он, конечно, теплолюбив, нашу зиму не выдержит, но передержать его до весны очень легко - он спокойно растёт на подоконнике без досвечивания.
Во-вторых, красиво.
Занимает мало места на участке. Можно выращивать на балконе. Летом его теплолюбивость становится явным преимуществом, в наших условиях вырастить обычный шпинат целая проблема.
Малабарский шпинат бывает с белыми и красными стеблями, Альба и Рубра
С красным мне не попадался. Из купленных в магазине семян красного выросла всё равно Базелла альба.
Он вкусный. По вкусу он похож на обычный шпинат, но более сочный. По структуре что-то среднее между обычным шпинатом и мангольдом (не по вксу! По вкусу он на мангольд не похож). Или очень такой толстенький и жирненький лист салата.
Низкокалорийный, подходит для диетического питания.
Можно выращивать как из семян, так и черенком. Я на зиму укореняю 3-4 черенка и держу до весны, при этом периодически срывая листья для омлета.
Малабарский шпинат является источником бета-каротина и лютеина. Помимо растительных волокон, он содержит много слизи, поэтому способствует мягкой работе желудочно-кишечного тракта.
100 гр. листьев и стеблей Малабарского шпината обеспечивают 102% суточной дозы витамина С. Содержит магний, марганец, витамины группы В. А также полисахариды, биофлавоноиды, сапонины, ряд аминокислот.
Когда цветёт, то это не огорчает, он и тогда съедобен.
В качестве лекарственного средства применяется при гипертонии, отёках, проблемах с ЖКТ, глаукоме, стоматите (местно). При кашле, воспалительных заболеваниях. И ещё из хорошего - Малабарский шпинат не противопоказан при подагре с точки зрения Аюрведы.
Мы используем Малабарский шпинат как обычный овощ. Как мне кажется, для жаркого лета это просто находка!
У нас он так не плёлся. Опору я для него не сделала, а по винограду он плестись не захотел и предпочёл стелиться по земле. Да и рос в тени.
Говорят, он размножается самосевом, но я пока так не пробовала, в прошлом году вообще не дала цвести, потом об этом пожалела. А в этом году поторопилась, вынесла в теплицу, шпинат сразу заложил бутоны. Но резко похолодало, посмотрим, справится ли он с таким шоком. Любит полив.
Выращивайте растения и будьте здоровы!