Участники финансовой пирамиды пытались доказать, что переданные деньги следует считать неосновательным обогащением и вернуть на этом основании. Столкнулись с проблемами.
Странная схема внесения средств
А может быть и наоборот стандартная. Я в финансовых пирамидах не участвовал, утверждать не могу. Буду рад, если читатели в комментариях поделятся знаниями.
Гражданин являлся участником финансовой пирамиды - некоего "проект Меркурий - взаимный фонд". Схема работы фонда стандартная - участники получают доход до тех пор, пока в фонд несут деньги новые участники.
Странным мне показалось внесение взносов в организацию. Чтобы пополнить свой вклад в фонде, гражданин перечислил необходимые денежные средства не на счёт самого фонда, а на счет физического лица, которое должно было передать их туда.
Если с самим фондом у участника были заключены какие-то соглашения, то с гражданкой, которой он перевел деньги, никаких договоров не было. В назначении платежа ничего указано не было.
Когда участник понял, что назад ему возвращать никто ничего не собирается, он предъявил к гражданке, получившей его деньги, иск о взыскании их как неосновательного обогащения.
Позиции судов
В очередной раз наблюдаю, как формально иногда подходят суды к рассмотрению дела по существу.
Городской суд и суд апелляционной инстанции отказали в иске, не усмотрев неосновательного обогащения ответчика. "Деньги же не ей лично предназначались, а передавались для внесения в фонд с целью получения прибыли. Никаких иных обязательств между сторонами не было", - резюмировали судьи.
При этом суды даже не пытались установить судьбу денег. Понимаете? В деле нет сведений о том, дошли ли реально деньги до указанного фонда.
Да, истец передавал деньги для участия в деятельности фонда, да, ответчик принимала их для этих целей. Обе стороны этого не отрицали. Но...
"Где деньги, Зин?"
Судьи это не установили.
Что такое "неосновательное обогащение"?
Регулируется вопрос статьей 1102 Гражданского кодекса, которая устанавливает, что если деньги получены без оснований, то их нужно вернуть.
Что в нашем случае?
Деньги перечислены непонятно для каких целей - назначение платежа не указано, и непонятно куда делись - доказательства передачи их в фонд в деле отсутствуют.
Это и есть неосновательное обогащение. За что ответчица получила 400 тысяч от истца и куда затем дела? Оказались ли эти деньги в фонде?
Истец участвовал в каком-то там взаимном фонде, но разве это означает, что он передал деньги женщине безвозмездно и навсегда? Разве в материалах дело есть данные, что это был благотворительный взнос?
Это не мои вопросы. Это вопросы, на которые не нашел ответа Верховный Суд, после чего отменил ранее принятые по делу судебные акты и отправил его на новое рассмотрение.
Полный текст Определения Верховного Суда по этому делу можно посмотреть здесь.
Приглашаю всех в свой телеграм-канал "О праве по-русски".
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком