По некоторым данным, россияне тратят около 1/12 своих годовых доходов на врачей и медикаменты. По мере роста благополучия населения траты на медицинские услуги и на лекарства только растут, чем пользуются недобросовестные предприниматели, «впаривая» некачественное или ненужное.
За качеством медицинских услуг и продаваемых лекарств следит Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).
Поэтому, при столкновении с низким качеством медицинских услуг можно сразу обращаться в этот орган. Также можно обращаться и в случаях, когда заставляют платить за то, что должно быть бесплатным - эта проблема становится особенно актуальной на сегодняшний день.
Для предпринимателей полезной может стать информация, размещаемая на официальном сайте Росздравнадзора, о плановых мероприятиях, чтобы подготовиться к надвигающейся проверке. Но важно знать, что проверка может быть и внеплановой, например, при поступлении сообщения о нарушении закона в виде жалобы, обращения, информации из СМИ и т.д.
Надзорный орган проверят все: наличие соответствующего образования у работников, качество оказания ими медицинских услуг, техническое состояние помещений и соответствие их СНиПам, ГОСТам, техническое состояние кондиционеров и холодильников, соответствие лицензий, качество и периодичность проводимых влажных уборок и т.п.
За самые грубые нарушения предприниматель может быть лишен права заниматься соответствующей деятельностью, может получить большой денежный штраф.
При подготовке рекомендовано проводить аудит своей организации, где специалисты соответствующей области совместно с юристами выявляют слабые места, над которыми следует поработать перед проведением проверки.
Сразу можно сказать, что соблюдение всех требований и правил практически невозможно, но когда дело касается здоровья и жизни людей, все должно быть на высшем уровне.