Как только мы уходим на пенсию, у наших дверей появляется очередь внуков, за которыми нужно присматривать, потому что у нас много свободного времени. Должны ли бабушки и дедушки принять это или они могут сказать: нет!?
Конечно, первыми воспитываются наши дети. Кто-то подумает: ну дети уже воспитаны! Да, но чаще всего дети уже имеют своих детей, а кроме того, много обязанностей и постоянная нехватка времени.
Большая часть трудовых браков с нетерпением ждут пенсионного возраста родителей или родственников, потому что они просто не успевают за всем. Иногда они даже просят родителей выйти на пенсию раньше, чтобы они могли вернуться на работу после декретного отпуска .
Если в квартире или доме проживает несколько поколений семьи, если живут дети, родители, бабушка и дедушка, последние автоматически участвуют в образовательных и организационных вопросах.
Чем инициативнее молодая пара, тем больше обязанностей они оставляют бабушке и дедушке. Если семья распалась из-за того, что у молодых есть свое жилье, начинается так называемое бросание. Ребенок делит свою жизнь между домом его семьи и квартирой его бабушки и дедушки.
Поэтому неудивительно, что пожилые люди собирают детей из детского сада или школы, гуляют по парку с детской коляской, делают домашнее задание со своими внуками, иногда даже приходят в школу дошкольного возраста.
Кто-то скажет: что не так ?
У пожилых людей есть избыток свободного времени, они не спешат, и благодаря новым обязательствам они, по крайней мере, не скучают и чувствуют необходимость.
Вполне вероятно, что большинство молодых браков не видят проблемы в разделении своих обязанностей с родителями. И большинство рассчитывает на помощь от бабушки и дедушки.
Стоит спросить себя: законны ли эти ожидания? Имеют ли молодые люди моральное право возлагать определенные обязанности на пожилых людей или наоборот: есть ли у пожилых людей моральное обязательство участвовать в воспитании своих внуков?
Кажется, нет такого обязательства. Мы потратили шестьдесят или несколько лет на учебу, работу, выполнение обязанностей, страх перед семьей и пытались заставить эту семью жить в максимально возможной гармонии. Должен быть момент, когда мы наконец можем расслабиться.
И если мы видим, как другие пытаются навязать нам обязательства, которые нам не нужны, мы можем смело от них отказываться.
Это не значит, конечно, что мы не должны их принимать. Если мы чувствуем себя сильными, если это делает нас счастливыми, давайте посвящать нашим любимым внукам как можно больше времени.
В этом вопросе важно только наше решение. Пусть наши молодые дети просят разрешения нас, пусть они спрашивают нас. И тогда мы действительно будем чувствовать себя нужными и важными.