Сейчас в западной философии очень модным является понятие "квалиа". Так называют ментальное переживание, которое, как правило, связано с какой-то конкретной ситуацией: "видеть красное", "ощущать боль" или "слышать гармонический аккорд". Философы пытаются дать ответ на вопрос: можно ли свести эти квалиа к физическим свойствам мозга?
Джексон: комната Мэри. Нет, нельзя
Фрэнк Джексон предложит аргумент, которые сейчас известен под названием "Комната Мэри". Мэри — учёный, который знает всё о цвете и о том, как люди его воспринимают. Но она находится в комнате, где нет красного цвета. За всю свою жизнь она не видела красного цвета. И тут она выходит из комнаты и видит красное яблоко. Узнает ли она что-то новое?
Интуитивно кажется, что да. Но Джексон говорит: если это так, то квалиа не сводятся к физическим свойствам. Ведь если бы квалиа сводились к физическим свойствам, Мэри бы не узнала ничего нового.
Деннет: насосы интуиции. Да, можно
Дэниел Деннет вообще критикует концепцию квалиа. Он предлагает серию мысленных экспериментов, которые называет "насосы интуиции", в которых утверждает, что концепция о существованиях квалиа избыточна. Допустим, если внезапно вы стали видеть яблоко не красным, а синим, вы никогда не сможете узнать: изменилось ли ваши квалиа сейчас или изменилось ваше воспоминание о предыдущих квалиа?
Про комнату Мэри у Деннета тоже есть чётко выраженное мнение. Во-первых, если Мэри знает ВСЁ, она будет знать и о своих возможных ощущениях, и ничего нового не узнает. А вообще-то и вовсе знать всё о красном цвете невозможно, поскольку объём этого знания явно превышает человеческие возможности.