Найти тему
Георгий Жаркой

Квартира или отдельный дом на приусадебном участке? Только квартира! Я так думал в молодые годы.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Квартира или отдельный дом на приусадебном участке? Для меня всегда было однозначно: только квартира! Потому что ее обслуживать легче, и забот меньше. Я так думал в молодые годы.

Одна моя знакомая, которая живет в собственном доме, мне недавно сказала, что для нее отказ от трехкомнатного особнячка, огорода, теплицы, баньки, своего огороженного двора и переезд в квартиру в многоэтажном доме равнозначен потере свободы, тюрьме. Вот так, не больше и не меньше!

Сначала она жила в маломерке, молодежке – это сразу после замужества. Конечно, по молодости обрести свое жилье – верх мечтаний. Затем ей удалось переехать в полнометражную двухкомнатную квартиру на девятом этаже. Конечно, тоже радость, еще какая радость!

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Через какое-то время радость поутихла. И возникло иное чувство – безысходность. За стенкой жила семья наркоманов. Не нужно рассказывать, что это такое. Еще в одной квартире – напротив, пили горькую, включали ночью музыку и прочее, прочее, прочее. Участковый, заявления в полицию, вечные конфликты и разборки с неадекватными соседями кому угодно нервы испортят.

И эта женщина начала копить деньги, чтобы обменять свою квартиру на особняк на краю городка. Что и удалось. Конечно, дом оказался неухоженным, требовал капитального ремонта. По углам и в кладовках – куча какого-то хлама, который нужно было увозить самосвалами. Старые развалившиеся заборы и полусгнившая банька.

Я рассказываю это к тому, что у этой семьи появился смысл в жизни: ты видишь, как постепенно, медленно, шаг за шагом начинает появляться дом твоей мечты. Ремонт, перебираясь из одной комнаты в другую, преобразил дом, стало дышать легче, как они говорили, «душа стала дышать». В палисаднике убрали вековой бурьян и посадили цветы, в огороде появилась небольшая теплица. И прочие хозяйственные нововведения.

Мне кажется, что в былые годы люди были добрее, потому что они не сидели за компьютерами и у телевизоров. Домашние дела формировали целеустремленность и устраняли лень. Кто сказал, что это рутина? Ничего подобного! В доме, создавая и преобразовывая его, ты развиваешь свои творческие способности, учишься новым ремеслам. И детям этого хорошо.

Я никогда не был в США. Говорят, что там все в основном живут за городом – в небольших домах. В этом есть смысл.