Частой причиной, ограничивающей предпринимательство в России, является нехватка средств. Обычно собственный бизнес стоит несколько тысяч долларов, что для некоторых является большим барьером для входа. Однако, можете ли вы начать свой бизнес без денег на счету? Вот некоторые возможности финансирования собственного бизнеса, когда касса пуста.
Хорошая идея - это только начало делового приключения. Следующий шаг - иметь нужный капитал, чтобы инвестировать в собственную идею. Но что, если не хватает средств? Есть несколько способов достать его.
Краудфандинг.
Это один из самых популярных методов привлечения капитала стартапами. По этому каналу был достигнут рекордный уровень сбора средств на часы Pable Time. Кампания завершилась в мае 2016 года, собрав $20 338 986.
На большинстве платформ краудфандинга плата рассчитывается из собранных средств, а не за публикацию. Поэтому предпринимателю изначально не придется вкладывать собственные средства. Конечно, при условии, что кампания будет подготовлена самостоятельно.
Субсидии Бюро по трудоустройству.
Довольно популярный у предпринимателей способ привлечения капитала. За последние 10 лет это Бюро по трудоустройству. В этом году безработные смогут подать заявление.
Для того чтобы подать заявление на получение такой субсидии для собственного бизнеса, необходимо выполнить несколько условий, например, быть безработным или не иметь возможности заниматься предпринимательской деятельностью в течение года ранее. Подробнее о правилах предоставления субсидий Вы можете прочитать в бюро по трудоустройству.
Венчурный капитал.
Другим источником финансирования являются венчурные фонды. Правда, редко фонд принимает решение об инвестировании на этапе идеи, хотя это возможно. В таком случае важна презентация, так называемое "лифтовое поле".
Однако использование такого варианта приводит к высоким затратам. Более того, предприниматель теряет контроль над собственной компанией, потому что, как правило, инвесторы захотят приобрести мажоритарный пакет. Альтернативой венчурным фондам являются "Бизнес-ангелы". Это частные инвесторы, обычно с опытом ведения бизнеса, которые вкладывают собственные деньги и опыт в предприятия с экономическим потенциалом. Ознакомьтесь с эффективными советами о том, как продать свою идею Бизнес-Ангелу.
"Поддержка на старте".
Это программа BGK, которая стартовала в 2013 году, может стать ответом для молодых предпринимателей на нехватку средств. В рамках этой программы можно получить кредит под низкий процент в размере до 90 тыс. дол. Дополнительно за прием на работу работника можно получить 27 481,20 рублей.
Кредит обеспечен собственным векселем заемщика и поручительством физического лица. Владелец компании имеет 7 лет для возврата предоставленной финансовой поддержки.