Найти в Дзене

КАК ПОПАСТЬ ТОЧНО В ЦЕЛЬ?⠀

Вы знаете, как у человека развивается умение попадать точно в цель?

Уровень пространственного поля нашей нервной системы (или уровень С согласно классификации Николая Бернштейна) крайне важен для понимания любым тренером по стрельбе, броскам и вообще любым специалистом по отточенным движениям: преподавателю фортепиано или игроку в теннис.

Именно на этом уровне выполняются все точные движения:

  • движения, у которых есть цель: переместиться самому оттуда сюда или переместить снаряд из одной точки пространства в другую.
  • точность и меткость движений
  • тут происходят все силовые, ударные, метательные движения.

Видели пианистов-виртуозов? Они могут одинакового хорошо исполнять произведения и классически сидя на табурете, и стоя, или вообще в какой-то акробатической позе. Это уникальное сочетание точности при попадании пальцами по клавишам, при этом всевозможных вариаций положения тела – главная фишка уровня пространственного поля.

Это применимо и к спортсменам, работающим на меткость: поза, например, баскетболиста при прыжке всегда будет разная, но мяч – всегда должен быть в корзине.

-2

Для развития точности на этом уровне можно использовать не только профильные движения – отработку прыжков в случае баскетболиста, но и работу с любыми другими движениями, вписывающими движения в пространство – то есть активирующими работу уровня пространственного поля.

Еще одна фишка этого уровня – автоматизация движений до выполнения «не глядя». Ее тоже можно использовать при тренировках на меткость и точность движений: научитесь выполнять целевое движение без контроля зрением и тогда в обычных условиях оно станет получаться еще качественнее.
Точность движений можно развивать и через другие движения, выполняющиеся на уровне пространственного поля:

  • Ходьба, бег, лазанье, плавание.
  • Акробатические упражнения и упражнения на кольцах, турнике, брусьях и т.п.
  • Перемещение предметов в пространстве.
  • Баллистические движения - все, что делают с замахом.
  • Все движения, требующие прицеливания.
  • Подражание и копирование.

Главная проблема, возникающая при поражении уровня С - нарушение координации движений: в первую очередь равновесие и точность/меткость.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

-3