Найти тему
Логопед, дефектолог

🎈У ребёнка не появляется речь, пока не сформирована подражательная деятельность.

Я уже писала такой пост, но хочется немного расширить тему.

Поймите одну простую вещь- у ребёнка не появляется речь, пока не сформирована подражательная деятельность.

📝Это один из важных пунктов не только в оценке когнитивных функций ребёнка, но и скорой возможности появления речи.

Так как я беру чаще случаи по сложнее, то моим деткам с которыми занимаюсь) иногда сформировать подражательную деятельность ещё та задача. Дети не смотрят на предмет даже секунду, не говоря о том, чтобы удержать внимание на человеке (запомнить что я сделала и повторить).

У меня в работе сейчас двое деток, которые начали это делать через год работы ( дети с тяжелыми и множественными нарушениями).Но начали и мы работаем сейчас над звукоподражанием( получается)☺️

📌Подражательная деятельность, значит не просто участвовать в совместном движении, а подражать действиям взрослого( сначала ты, потом я).

👌Для деток с тяжелыми нарушениями Ван Дайк предложил методику Резонанса- я ей часто пользуюсь со всеми детками, особенно с теми, кто не идёт на контакт.

☺️Эта методика заключается в том, что взрослый подражает звукам и движениям ребёнка для того, чтобы вызвать ответное подражание ребёнка взрослому. Т.е. педагог повторяет стереотипные движения ребёнка, чтобы привлечь его внимание к себе ( усиливая их). Эта методика позволяет включить ребёнка в совместное взаимодействие, при котором ребёнок сознательно управляет действиями взрослого, а затем начинает подражать им.

После моторного подражания стоит начинать учить звуковому подражанию.

😘Об истиной имитации можно говорить только в том случае, когда действие сначала наблюдается ребёнком, а потом повторяется им.

😌Но намного важнее, когда ребёнок начинает действовать в роли взрослого или другого ребёнка.

😌Именно в этот момент ребёнок понимает важную составляющую общения (взаимоприятие роли)

Следующий этап имитации, которому стоит учить- это имитация с помощью другого предмета (например куклы), а когда ребёнок этому научится, то до символической игры уже недалеко.

Очень насторожитесь и не откладывайте поход к специалисту, если понимаете, что ребёнок не может повторить действие за другим человеком

Рекомендую к прочтению 🎈 Чувство компетентности у ребенка

 Логопед-дефектолог
Логопед-дефектолог