Как человек, совмещавший работу с учёбой на очном, я понимаю, как сложно найти порой время на нормальное вдумчивое чтение или подробное исследование. Но что можно сделать, если у тебя вдруг образовался небольшой перерыв.
- Открыть флэш-карточки.
Если нервничаешь по поводу приближающегося экзамена, положи в кошелёк - или просто переведи в электронный формат - флэш-карточки с материалами по подготовке. Их можно повторять в транспорте, в очереди к врачу, где угодно.
- Перечитать заметки с лекций или семинаров.
Кажется, это очевидный совет, но пробежаться быстрым взглядом по своим записям никогда не помешает. Если ты будешь делать это часто, информация отложится в твоей долговременной памяти, и на экзамене или зачёте ты скажешь себе спасибо. Это супер-полезный способ убить время.
- Сделать кусочек задания, к которому ты знаешь, как подступиться.
Например, решить одну задачу из десяти заданных. Или написать один-два абзаца эссе. Возможно, ты уже обдумывала, что и как хочешь сделать, так вот десятиминутный перерыв - самое время, чтобы сформулировать мысль окончательно и записать её. Потом, когда ты начнёшь уже полноценно работать над заданием, тебе будет проще.
- Разобраться с административными делами.
Один из самых полезных советов - использовать небольшие интервалы времени, чтобы заглянуть в список дел и вычеркнуть неактуальные, разобрать свежие письма на электронном ящике, расставить книги на полке или разложить по местам листы с записями. Подобные дела не требуют большой умственной нагрузки, поэтому можешь заниматься ими, если чувствуешь, что уже устала думать.