Не все коты созданы для того, чтобы царственно лежать на диване, покрывать шерстью одежду своих хозяев и задумчиво смотреть в окно. Некоторые находят себе работу: например, смотрителями за музейными крысами, как коты Эрмитажа. Или поступают на должность корабельного кота. Так поступил и наш герой: неизвестно где и когда он появился на свет (как часто бывает с котам), но известно, что кот оказался на немецком линкоре «Бисмарк» в неспокойное военное время.
С древних времен существуют истории о кораблях, на которых кошки фактически были незаменимыми членами экипажа. Основной задачей хвостатых матросов была борьба с вредителями-грызунами, поскольку крысы создавали серьезные проблемы для экипажа и переносили всевозможные заболевания.
Первое рабочее место кота - "Бисмарк"
В мае 1941 года в погоню за немецким линкором «Бисмарк» были направлены семь находившихся в Северной Атлантике британских кораблей. Несмотря на удачные маневры, сбившие с толку преследователей, линкор был обнаружен. 27 мая начался масштабный обстрел «Бисмарка». Корабль пошел ко дну, унеся с собой жизни почти двух тысяч человек.
Среди плававших на поверхности тел и обломков линкора особенно выделялся один обломок. На нем сидел мокрый, но живой и полный достоинства даже в такой патовой ситуации пестрый кот. Спустя некоторое время экипаж британского эсминца «HMS Cossack» обнаружил его плавающим на обломках и взяли кота на борт. Не зная настоящего имени хвостатого, британские моряки назвали его «Оскар».
Почему кота назвали Оскар?
Согласно Международному кодексу сигналов, красно-желтый флаг, разделенный по диагонали, называется «Оскар» и обозначает «человек за бортом».
Второе место службы кота — эсминец «КАЗАК»
Какое-то время Оскар бороздил моря и океаны в компании новой команды. Легенда о чудом вышедшем сухим из воды коте переходила с корабля на корабль. А 24 октября 1941 года «Казак» пал жертвой торпеды немецкой подлодки. Большинство членов экипажа погибло. Но только не Оскар. На этот раз он оказался на борту эсминца «Легион», доставившего его обратно в порт Гибралтара.
Третий корабль — авианосец «Арк Ройял»
Некоторое время Оскар служил на суше, но через пару недель кота подобрала команда авианосца «Арк Ройял» — по иронии кошачьей судьбы одного из главных виновников затопления «Бисмарка». Моряки дали коту новое имя — Сэм.
Плавание кота вновь вышло недолгим: 14 ноября авианосец потерпел крушение из-за немецкой подлодки. Команда была спасена подошедшими на подмогу судами. Неподалеку от места столкновения, на обломке моторного баркаса, мирно дрейфовал Сэм. Ему было не впервой.
Старость Сэма
Израсходовав три свои кошачьи жизни, Сэм закончил службу на флоте. Некоторое время кот жил на Гибралтаре (и не где-нибудь, а в канцелярии генерал-губернатора), а затем был привезен в Белфаст. Там он встретил окончание Второй Мировой войны и благополучно прожил в местном доме моряков до 1955 года.
P.S. Сэм увековечил себя в истории, но не оставил ни одной своей фотографии — на фото сверху другой корабельный кот Саймон. Известно лишь, что Сэм был котом пестрого окраса.