Найти в Дзене
Психолограм.ru

Ревность является одной из форм паранойи. Параноик, по определению, никогда не ошибается...


Когда она становится болезненной, ревность - кошмар для того, кто ее переживает, и... для того, кто ее ощущает.
Различные терапевтические подходы позволяют если не “вылечить” этот яд, то, по крайней мере, контролировать его негативные последствия.

Ревнивец - как выдающийся сценарист плохого сериала, он видит себя в шкуре антигероя, преданного своей супругой и третьей стороной, и ищет признаки преступления, жертвой которого он станет. Другие актеры хоть и оправдываются, дают доказательства своей невиновности, он ничего не слышит, одержимый этими образами обмана.

Елена вспоминала: "каждый вечер я ждала, когда он отвернется, чтобы обшарить карманы. Новая ручка, визитная карточка, неразборчивое имя, написанное на странице дневника, все, что угодно : я не могла не считать каждый найденный предмет доказательством предательства. И каждое утро я внимательно наблюдала за ним : малейшая перемена, малейшая особая попытка ухаживать за собой, и я была твердо уверена, что он проведет день с другой. »

Форма паранойи

Ревность является одной из форм паранойи. Параноик, по определению, никогда не ошибается ; если он убежден, что жена хочет его обмануть, ничто не сможет поколебать его уверенность. Если только его страдания, ставшие слишком сильными и с трудом устойчивыми, не заставили его проконсультироваться со специалистом. Тогда терапевт должен заставить его осознать патологическую степень своей ревности. Сначала он попросит ревнивого человека регулярно отмечать, с какой скоростью и интенсивностью проявляются его страдания до, во время и после приступов ревности. Это так называемая когнитивная часть. Затем терапевт может предложить ролевую игру: “пациент попадает в шкуру своей” жертвы". Этот поведенческий подход позволяет ревнивцу осознать, что является чрезмерным в его поведении и рассуждениях. Близкие могут участвовать в терапии, участвуя в этих ролевых играх.

-2

Однако ни один супруг в одиночку не может помочь ревнивцу выбраться из навязчивой схемы. Беспокойство его остается, неконтролируемым, навязчивым и, самое главное, все возрастающим: Полина, 39 лет в конечном итоге развелась со своим слишком ревнивым мужем. "Чтобы избежать ссор, я в конце концов порвала со всеми своими друзьями и ушла с работы.»

Но даже когда жертва ревнивца запирается и больше никого не видит, бывает, что он думает следующим образом : она не выглядит счастливой со мной, она обязательно думает о ком-то другом. Чтобы избавиться от этих дурных мыслей – специалисты говорят о "когнитивных искажениях", – ревнивец должен сначала понять, что за ними скрывается. Это то, что некоторые методы лечения, и в частности психоанализ, стремятся выявить, интересуясь прошлым ревнивца.

В течение двадцати лет Леонид Ельников медицинский журналист и терапевт, испытывал яростную ревность, пока не решил обратиться к специалистам. Пройдя несколько курсов гештальт-терапии, ребиртинга и биоэнергетики, он смог выйти из своей навязчивой схемы : « я смог понять, откуда взялась моя ревность : меня воспитывала одна моя мать... однажды мой отец внезапно появился, чтобы “украсть” у меня привязанность к ней. С тех пор каждый мужчина, который подходил слишком близко к женщинам, которых любил, бессознательно брал на себя эту роль "любовного вора". "Это травма, которая является частью моей истории, шрам, который всегда будет присутствовать, добавляет он. Но поскольку терапия позволила мне идентифицировать ее, она больше не причиняет мне боли. »

Ревность прежде всего связана с желанием обладать другим. За этой волей к власти скрывается состояние аффективной зависимости. Затем задача терапевта состоит в том, чтобы вытащить ревнивца из этих сливающихся отношений, привив ему принципы автономии : « речь идет о том, чтобы научить его жить самостоятельно, без другого, который служит ему заменой».

-3

Работа над самооценкой оказывается необходимой : если ревнивец не чувствует себя хорошо без другого или постоянно боится потерять его в пользу третьего, то это потому, что он не считает себя достаточно хорошим. Он считает себя недостойным той привязанности, которую получает.