Найти в Дзене
Культурология для всех

Афродита - древнегреческая богиня любви

Добрый день! Эта публикация посвящена одной из самых известных богинь древней Греции - Афродите.

Она богиня красоты и любви как духовной, так и плотской. О её появлении на свет есть, как минимум, две версии. Первая повествует, что капли крови оскопленного Урана упали в море, оно вспенилось белыми гребнями из которых и появилась Афродита. Отсюда ее прозвище - “пенорожденная”.

Она вышла на берег на Кипре, потому называется - “Киприда”. На острове до сих пор показывают место выхода Афродиты, считается что если там искупаться, то обязательно похорошеешь.

-2

Лично мне больше нравится другая версия, по которой папа Афродиты - Зевс, а мама - титанида Диона, дочь титанов Океана и Тефиды. Здесь все более прозаично, но хорошо ложиться в схему генеалогического древа.

-3

Афродита жена Гефеста, но с детьми у них не сложилось. Зато от его брата Ареса она родила нескольких, среди них - дочь Гармония.

Меня всегда удивляло, как так: от Любви и Войны родилась Гармония? Однако, тут нужно учитывать не только мировоззрение древних греков, которое сформулировал в своей концепции философ Эмпедокл. Он указывал, что все изменения в мире, результат вечной борьбы этих двух сил: Любви и Войны. Но ещё и простую психологию человека. Мы не можем находиться в состоянии постоянной любви и благости, нам не хватает сильных эмоций и конфликтов. Однако, и бесконечный стресс со скандалами нас тоже утомляет. Вот так в смене состояний "любви" и "войны" складывается психологическая гармония. Причем у каждого свой рецепт: кому-то больше “перчинки”, а другому - умиротворения.

Еще один ребенок Афродиты и Ареса - Эрот - очаровательный карапуз или стройный юноша с луком и стрелами.

-4

Он пронзает ими сердца и зажигает любовное влечение. Однажды мать приказала ему внушить царевне Психее страсть к, говоря современным языком, "бомжу", потому что ее красоте стали поклоняться, а Афродиту забыли. Но Эрот влюбился в девушку, чье имя переводится как “душа”. Порывом ветра ее унесло в небесные чертоги, где она каждый день встречалась с возлюбленным в полной темноте, но была счастлива. Психея обещала, что не будет выяснять кто он такой.

Однако, завистливые сестры уговорили девушку посмотреть, кто же к ней ходит. Когда возлюбленный заснул она зажгла свечу и увидела прекрасного бога Эрота. Засмотревшись, Психея не заметила как воск капнул ему на плечо. Бог проснулся от боли и, поняв, что девушка нарушила запрет, улетел. Она же отправилась его искать.

-5

Пройдя долгий путь, оказалась Психея у Афродиты, которая давала ей разные задания, типа, разобрать кучу смешанного зерна, принести воды из загробного мира и т.д.

Девушка со всем справилась, Эрот оправился от ожога, а боги разрешили им пожениться и сделали Психею богиней.

-6

Вот такая история о том, что душа не может без любви, что любовь слепа, о том, что когда мы сомневаемся в любви она уходит, но душа готова пройти любые испытания, чтобы снова почувствовать любовь.

Кстати, а Вы обратили внимание, что эта история перекликается с европейской сказкой “Золушка”, русской народной - “Финист - ясный сокол”, сюжетами о поисках мертвой и живой воды, со сказкой С. Аксакова “Аленький цветочек” или с сюжетом “Красавицы и чудовища”? Логично предположить, что миф про Эрота и Психею стал для них всех основой.

Среди детей Афродиты и Ареса еще отмечу двух близнецов Деймоса - “ужас” и Фобоса - “страх”, они сопровождали папу в его начинаниях.

-7

Другой возлюбленный Афродиты - Адонис. Очень красивый юноша, внук царя Кипра Кинира - первого жреца богини. Его дочь Мирра (или Смирна), воспользовавшись чужим именем и темнотой, забеременела от отца. Узнав, он хотел убить дочь, но она бежала и превратилась в мирровое дерево.

-8

Богиня Илифия вытащила Адониса из трещины в коре. Ребенка вручили Афродите, как виновнице противоестественной любви Мирры, но той некогда было им заниматься, потому она отдала его Персефоне. А ей Адонис так понравился, что возвращать его она не захотела. Но божественный суд решил, что полжизни юноша будет с Афродитой, другую - с Персефоной.

-9

По другой версии, он погиб на охоте, напоровшись на вепря, которым на самом деле был ревнивый Арес. Или вепря наслала, отвергнутая им, Персефона. Афродита вернула его на землю, но не в образе человека, а цветком анемоном.

Миф об Адонисе перекликается с историей про шумерского Думузи и тоже рассказывает о смене времен года.

В следующей публикации расскажу, как и обещала, о родных братьях и сестрах Зевса и Геры.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версию обзора о мифологии древней Греции Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: