Найти тему
Andrew Pangolin

Дикий Запад Дальнего Востока. Эрдыгэн.

Предыдущая серия

В экспрессе было скучно.

Чтобы провести следующие четыре часа с пользой, я развернул заранее приготовленную бумажную карту, склееную из нескольких листов и стал делать пометки по поводу замеченных из окна поезда особенностей ландшафта. В итоге всё равно предстояло пройти весь путь пешком и увидеть вблизи, но разговаривать не хотелось - я всё ещё оставался прибывшим из метрополии чужаком, слегка надменным, слегка не в своей тарелке. И к смене статуса всё ещё не был готов.

Сосед же был другого мнения. Как человек любопытный, он с интересом наблюдал за моим занятием и через полчаса не выдержал.

- А чего это Вы делаете? И карта какая подробная, сейчас таких не сыщешь уже.

Пришлось не юлить и сознаться, иначе мало ли, что придёт человеку в голову.

- Да вот, второй путь пристраивать собрались наконец. А я товой, геолог. Разведую, значит.

Рассказывать, что есть изыскания, не хотелось, ибо за долгие годы опыта я усвоил, что если о геодезистах люди ещё имеют некоторое смутное представление, то чем занимаются гидрологи, а, тем паче, экологи - объяснять долго и муторно. Зато про геологов знают все, спасибо рабочей беллетристике и кинематографу. Так что в начале разговора я всегда геолог :)

- О как! А я сорок лет на железке отработал, не на этом участке, правда. Сергей, кстати.

- Очень приятно, Андрей. А здесь давно живёте?

- Здесь не очень, а что тебе приятно? Ты меня в первый раз видишь, откуда ты знаешь, приятно тебе, или нет?

Разговор сразу принял крутой оборот, но до кольта дело ещё не дошло, по счастью.

- Так принято говорить, разве нет?

- Это у вас в столицах принято, у нас сначала человека узнать надо.

- Ну, в поезде не узнать, я выхожу скоро. А почему вы решили, что я из столиц?

- А лицо у тебя такое... Столичное. Питер?

- Он. Почему?

- Говоришь как человек.

... Ну вот. Агента под прикрытием из меня однозначно не выйдет - подумалось.

- Ну, в целом познакомились. А вы не скажете, есть ли дорога вдоль железки до Эрдыгэна? Мне для техники надо понимать.

- Дорога была, но сейчас только на танке. Мосты развалились, медведь шалит..

- Прям на танке?

- Только гусеничные, на колёсах не пройдёшь.

- А на КамАЗе?

- Застрянет твой КамАЗ в реке, потом либо вода подымется, либо мишка придёт и тебя из него выколупает, как консерву. И ружжо не поможет, коли на медведя не ходил раньше. Не ходил?

- Нет, не ходил... Да и без нужды мне..

- Ээээ.. Да вот я в своё время...

Дальше последовали традиционные рассказы бывалого местного охотника о том, как, при каких обстоятельствах и с какими неожиданными поворотами проходили охоты на медведя. Рассказов таких я слышал за время работы изыскателем неисчислимое множество и сюжет во всех был примерно одинаков, с вариациями. Правы были драматурги, сюжетов в мире немного...

За такими беседами и наступил Эрдыгэн.

Собственно, вот. Не то, чтобы весь Эрдыгэн, но в целом примерно так.
Собственно, вот. Не то, чтобы весь Эрдыгэн, но в целом примерно так.

Эрдыгэн невелик. Если Вычгынын - это город с мэрией, салунами, судьёй, шерифом и банком, то Эрдыгэн - это форт со всеми присущими ему особенностями. В качестве регулярной армии имелась уже упомянутая Эрдыгэнская дистанция пути, то есть ПЧ. Местные жители, не работавшие на железке, были за мирное население. Единственно - не было враждебных индейцев. Удэгейцы и эвенки в окрестной тайге ещё имеются, но относятся к мирным соседям, в свет выходят редко и в социальной жизни не участвуют, так что стены у форта отсутствовали за ненадобностью, вот и все отличия.

Амбулатории нет, отделения полиции нет, участкового нет, гибдд нет. Есть школа, почта и пожарная часть. Всё, как положено в приличном форте, в общем.

Помимо прочего, имелось ещё две лесопилки, но это тоже к вопросу о мирных жителях.

Как и положено законопослушному индейцу, направился я сразу к лейтенанту форта, то есть к начальнику дистанции пути. Причин тому было три:

- я приехал по делу, непосредственно касающемуся железной дороги.

- по случаю моего приезда в дистанцию должна была быть отправлена телеграмма, уведомляющая, что я не самозванец, а податель сего.

- поезд на Новый Урдал уже отправлялся. До утра моё местоположение было определено. Так что если ночевать пришлось бы на земле - лучше всё же было бы заручиться поддержкой какого-нибудь руководителя, чтобы не изгоняли из зала ожидания, буде таковой имелся.

Как нетрудно догадаться, начальник дистанции в таких краях по доступности приравнивался к Архангелу Гавриилу, ибо драть высокому начальству из окрестных столиц в этих краях больше некого. Чем он и был занят.

Я засунулся в приёмную.

- Здравствуйте, я такой-то, по моему поводу должна быть телеграмма.

- Телеграмма?

- Ага, из Петербурга.

- Вы электрик?

Вопрос поставил меня в тупик. Возможно, сюда зачастили электрики из Петербурга, но я к таковым точно не относился. А от ответа явно что-то зависело. После секундной борьбы с собой решил героям О'Генри пока не уподобляться и признался, что нет.

- Странно.

Ну точно, Эрдыгэн атакуют петербургские электрики.

- Так была телеграмма-то?

- Нет, телеграммы никакой не было. Пойдёмте, провожу.

Известие об отсутствии телеграммы было не с фиг-то и радостным, но и не особо печальным. На пресловутой родине электриков уже забрезжил рассвет и через каких-нибудь пару часов телеграмму можно было вымучить. Жаль только, что в этих краях рабочий день клонился к закату.

Меж тем, жизнерадостная девушка из приемной меня куда-то провожала, попутно разговаривая по мобильному, тем самым отсекая возможность узнать, куда.

Вопреки ожиданиям, привели меня не в гости к амбалу, который должен был вышвырнуть меня в пыль с порога и сказать вслед:

- Ещё раз зайдёшь - сверну твою цыплячью шею!

А вовсе даже в отдел кадров. И оставили там.

В кадрах сидело две женщины. Одна что-то сосредоточенно печатала, глядя в монитор, вторая разговаривала по телефону. Я стоял и ждал своей очереди.

Одна из них закончила своё занятие, посмотрела на меня, потом открыла ящик стола, достала оттуда какие-то ключи, протянула их мне и сказала:

- За бельём зайдёте через полчасика.

Я посмотрел на ключи. Посмотрел на дарительницу. Потом ещё раз на ключи... Дарительница поняла.

- Танюша, проводи молодого человека, он не знает, где квартира.

Вторая обитательница кабинета, не прекращая разговаривать по телефону, поднялась, жестом показала мне следовать за ней и вышла из кабинета.

Здесь явно хорошо знали легенды об Ариадне и её особенностях.

...Идти было недалеко. Дом, к которому меня привели, не блистал архитектурными изысками, да и квартира не сказать, чтобы поражала воображение. Но, с другой стороны, ещё час назад я выбирал между шалашом под лиственницей и залом ожидания, который ещё не факт, что имелся.

Подъезд мог бы напугать бьюти блогера. Но их там не было.
Подъезд мог бы напугать бьюти блогера. Но их там не было.

Несмотря на непритязательный подъезд, в квартире всё было весьма благопристойно. Там было как минимум две кровати, ванная с ванной, но без душа, правда. Ко всему этому великолепию прилагались чайник и телевизор с откусанным проводом.

- Телевизор ещё не успели подключить. Вы отдыхайте пока, а через часик за бельём подходите, через полчаса рановато.

И ушла, оставив ключи.

Нет никаких причин жаловаться на жизнь :)
Нет никаких причин жаловаться на жизнь :)

Во всей этой ситуации меня беспокоил только один вопрос: не по ошибке ли выдали мне ключи от квартиры, и не имеет ли смысл спрятаться и забыть о своём существовании, не заходя за бельём?

Эта мысль была привлекательной и слегка отдавала аферой. Но ведь и поездов сегодня больше быть не должно было, кроме вечернего рабочего. И любой здравомыслящий переселенец останется в Урдале или Вычгыныне, понимая, что до конца рабочего дня в Эрдыгэн не успеет.

В конце концов, если меня приняли за кого-то другого - то некоторое время я могу побыть и им, главное понять, кем. А когда явится настоящий правообладатель - в ПЧ уже никого не будет, кровати две, а панты на меду у меня ещё есть.

В таких вот глубоких раздумьях я стоял и созерцал теплицы, раскинувшиеся под окном.

Исходя из климата - в этих теплицах можно вырастить всё, что угодно.
Исходя из климата - в этих теплицах можно вырастить всё, что угодно.

- С другой стороны, - подумал я - честному человеку прятаться не от кого. Вопросов много, а под лиственницей я умею.

И пошёл за бельём.

《Предыстория

Продолжение 》

Оглавление