Мир меняется очень быстро, и мы тоже должны меняться, даже если не хотим этого. Мы изнемогаем, задаваясь вопросом, что можно, а что нет. Многие из нас близки к выгоранию .
Дело в том, что выгорание, определяемое Национальной медицинской академией как «состояние психологического, когнитивного и физического истощения», скоро станет одной из самых известных патологий. Впервые описано в 1970-х годах, когда оно особенно часто касалось воспитателей и социальных работников, которые были опустошены признанием их неспособности эффективно лечить или помогать своим пациентам, сегодня оно распространяется во всех профессиональных кругах.
Усталость - это прежде всего ощущение, состояние, которое мы с самого начала воспринимаем как ненормальное, упадок энергии. Она представляет собой сообщение от мозга ко всему организму, означающее: "Осторожно, опасность, что-то подозрительное нарушает ту психосоматическую совокупность, которой является человек. "Независимо от того, является ли она жестокой или постепенно оседает, ее никогда не следует упускать из виду, если она не исчезает после нескольких хороших ночей сна и удлиняется со временем. Однако не так-то просто отличить астению (медицинский термин для обозначения усталости) от психастении (психической усталости), потому что, даже чисто психическое, следствие многократного стресса, эмоционально переживаемых событий, она переводится в телесные проявления : мышечное напряжение, диффузное недомогание. Тем не менее, усталость, связанная с инфекцией или биологическим расстройством, растет в течение дня. В то время как психическая усталость появляется сразу после пробуждения, сопровождаясь раздражительностью, затруднением фокусировки, чувством уныния перед предстоящими задачами, и уменьшается с течением времени. Во время сна она часто исчезала.
Доказательство всегда возможной путаницы между психическим истощением и органической усталостью дает нам «синдром хронической усталости». Долгое время врачи считали, что это зло с множественными и пестрыми проявлениями – постоянная усталость с чувством слабости, потеря памяти, бессонница, судороги, поясничная боль, тендинит, аллергия, боль в горле, озноб, ночной пот – имеет невротическое происхождение. Его инфекционное происхождение теперь доказано.
Психоаналитики и психосоматики проявляют большую осторожность, когда их пациенты жалуются на крайнюю усталость. Для фрейдистов стойкая усталость без физической причины действительно является одним из симптомов невроза тоски. Таким образом, борьба с психической усталостью требует осознанного изучения того, что происходит внутри нас, и выявления эмоций, которые нас одушевляют. К тому же нам стоит посмотреть им в лицо : у нас никогда не будет достаточно сил, чтобы навсегда похоронить их и утихомирить наше внутреннее напряжение.
Как лечить себя ?
Когда человек страдает от психической усталости, все кажется трудным, а иногда даже недоступным. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить риск депрессии. Только профессионал, слушающий своего пациента, сможет обнаружить его; это важно, потому что оба состояния не лечатся одинаково. Эффективны гомеопатия, олиготерапия, фитотерапия, иглоукалывание, Цветы Баха или микроэлементы. Среди этих альтернативных методов: ароматерапия. Ибо если для психастении характерны напряжение тела (судороги и напряжение в области затылка), беспокойный, малоподвижный сон и чувство уныния, то она поражает и все нервные центры (память, сосредоточенность, речь, рассуждение и жесты). Вдыхание ароматических молекул эфирных масел - позволяет действовать непосредственно на нервную систему без привыкания или побочных эффектов или синдрома отмены. Ароматерапия* активна и сильна - но обращаться с ней нужно осторожно.
*Использовать для лиц старше 12 лет. Не рекомендуется для людей с эпилепсией, а также для беременных и кормящих женщин.