Вопрос: "Мне 15. Есть у меня один вопрос: все и в школе, и дома говорят, что секты обычно портят человека, выманивают деньги и бросают. Считать ли сектой Церковь евангельских христиан в духе апостолов? Ходит туда одноклассница со своей семьей уже много лет. Добрая девочка, семья хорошая, дружная. Они ездят в лагерь от этой церкви, ходят на какие-то собрания, не отзываются дурно об РПЦ. Что же плохого в такой секте для этой девочки? Стоит ли пытаться вытащить ее оттуда, раз она и все местные прихожане так счастливы там?
Отличия в вере, безусловно, большие (отрицание Троицы, уплата десятины), но сами собрания проходят мирно, а люди живут дружно, как одна большая семья. А какой вред на самом деле представляет эта секта? Это меня очень беспокоит, так как стою буквально на распутье: начать ходить в эту церковь-секту, где все так счастливы, поют и дружат— или в РПЦ?"
Перед вами стоит серьезный выбор. Что плохо в сектах в целом? То, что тот духовный путь, который они предлагают (если они вообще его предлагают), не ведет человека к Богу. Он ведет куда-то, но не к Богу — и вот это плохо. В их духовной практике, в их духовном пути Бога нет. Чаще всего эти секты ведут «душевную» жизнь: они поют, дружат, улыбаются друг другу. Что-то есть у них на уровне душевности, но не духовности.
Того же самого можно достичь вовсе без религии. Например, есть масса атеистических семей, которые и в Бога не верят, и в храм не ходят, но вместе с тем живут хорошо и любят друг друга, дружат и прекрасно проводят свои дни. Для того чтобы жить душевно — религия даже не нужна. А опыт сект не ведет к Богу. Более того, он заменяет собой подлинный путь к Богу, закрывает его. В этом их негативная сторона.
«Выманивают деньги и бросают» — я не знаю, делают ли так Евангельские христиане в духе апостолов. Сект огромное количество, тысячи наименований, и знать обо всех я не могу. Знаю, что Евангельские христиане – это, по сути, пятидесятники, а о них я мало что хорошего могу сказать. Поэтому и у Евангельских христиан вряд ли все так замечательно.
Внешне, конечно, они поют и пляшут, танцуют и дружат, и счастливы все, но это внешнее счастье. Что-то должна же давать секта человеку, чем-то должна привлекать. Если там тебя каждый день будут бить по голове и делать еще что-нибудь подобное – кому же это понравится? Конечно, она что-то дает. Но все это веселье, пение, дружба, на мой взгляд, лишено чего-то подлинного: истинного знания, ощущения Бога и настоящего счастья.
«Стоит ли пытаться вытащить ее оттуда, раз она и все местные прихожане так счастливы там»? Не надо вытаскивать ее оттуда, но вовсе не потому, что ей там хорошо. Невозможно человека вытащить, если он не хочет. Вы сами туда не попадите — этого будет достаточно.
«Это меня очень беспокоит, так как стою буквально на распутье: начать ходить в эту церковь-секту, где все так счастливы, поют и дружат, – или в РПЦ?». Вы противопоставляете Евангельским христианам в духе апостолов РПЦ, где люди несчастливы, не поют и не дружат. Но на самом деле в РПЦ можно много найти такого счастья, которое никаким Евангельским христианам и не снилось.
Мой Вам совет: главное, Вы туда не попадите. Будете ли Вы ходить в РПЦ — это уже другой вопрос, но набираться сектантского опыта абсолютно ни к чему. Есть масса людей, которые вышли, вырвались из сект, потом проходили реабилитацию, восстановление – зачем Вам это повторять? Я ни разу не слышал, чтобы человек, который вышел из Православной Церкви, потом проходил реабилитацию. Зато много свидетельств о том, что бывшие сектанты нуждаются в психологической помощи.
Помогай Господь!
Позиция автора по данному вопросу изменилась. Теперь она отражена в фильме "Ловцы человеков":
часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=AYBLpoCZBV0&t=702s
часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=9sQfbxk7dOQ
часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=CpFrRqZ0tcc&t=1405s
часть 4 https://www.youtube.com/watch?v=x07BRbSfTWg