Российская винодельческая отрасль сейчас насчитывает около 20 хозяйств, которые поставляют вино по всей стране. Наиболее известные из них – «Массандра», «Абрау-Дюрсо» и «Лефкадия». Однако мало кто знаком с маленькими и самобытными винодельнями, чьи напитки по качеству не уступают винам крупных компаний. Усадьба «Семигорье» располагается в Кубани, рядом с Анапой и Новороссийском, и предлагает туристам посетить винный тур и уроки гаражного виноделия. Редакция “Veritas” (это не существующий студенческий журнал) пообщалась с главой местного винодельческого хозяйства Геннадием Опариным.
Как возникла идея делать "винные туры"? Это скорее личный выбор или такой отдых - реальный тренд на российском рынке?
В основу модели нашей винодельни мы заложили южноафриканский опыт – винодельческий кластер Стелленбош. Мы раньше торговали их винами. У них всё заточено на движении агротуризма: они проводят дегустации, развивают гастрономию и всевозможные виды отдыха, в том числе спортивные мероприятия. И мы адаптировали их подход к нашим реалиям: у нас организованы винные туры – мы показываем туристам виноградники и условия, в которых виноград созревает; уроки гаражного виноделия – каждого желающего мы учим создавать собственный напиток, а затем его дегустируем. Также на территории «Семигорья» можно провести пикник и рыбалку.
Есть ли другие компании, предлагающие такие услуги в вашем регионе? Можно ли говорить о конкуренции?
Их можно пересчитать по пальцам. Достаточно вспомнить «Абрау-Дюрсо», «Лефкадию» .
На Западе, где агротуризм популярен достаточно давно, его рассматривают как возможность «поднять» экономику региона. А у нас?
Для Черноморского побережья, для Кубани агротуризм очень важен. Кроме гостиничного сервиса, портовых терминалов и сельского хозяйства у нас больше ничего и нет. Агротуризм, в первую очередь винодельческий, здесь лежит на поверхности. Вином интересно заниматься. Виноделие вызывает воодушевление и важно для людей. Сейчас мы строим винодельческий кластер «Винная деревня», чтобы к нам ездили все отдыхающие и пробовали настоящие вина. К сожалению, нашему муниципалитету наше занятие вообще не интересно. Например, мы уже год хотим расширить площади виноградников до 2 тысяч гектаров и не можем продвинуться ни на сантиметр. Есть свободная, не занятая земля, есть рабочая группа, общаемся с вице-губернатором, но результата никакого.
С какими ожиданиями приезжают люди? В голове красивая картинка из фильма «Под солнцем Тосканы» или чувствуется скептическое отношение к российскому виноделию?
С Тосканой вы попали в самую точку! Нашу усадьбу очень часто с ней сравнивают. Действительно, у нас похожие местность, рельеф. Каждый год к нам приезжают новые люди и удивляются нашему вину. Потом они посещают нас снова. Конечно, ребята из Москвы и Питера более продвинуты в этом вопросе, и для них ожидания довольно понятны. Надеемся, вы, журналисты и блогеры, поможете нам. Например, сообщество должно знать, что на Черноморском побережье России красные вина делают лучше, чем в Бордо, а белые – ничуть не хуже, чем в Луаре.
Как меняется рынок вина в России (в связи с политическими событиями)? Вкусы потребителя?
На самом деле, никак не меняется. События в мире практически не затронули винодельческий бизнес – на вино санкции не наложены. Например, европейские вина на нашем рынке вращаются свободно, их можно купить в
любом магазине. Правда, по качеству они стали хуже из-за свободного курса рубля, который ввели в 14-ом году. Если взять статистику, то треть вин мы (Кубань, Дагестан, Крым) производим сами, треть вина – это балк (виноматериалы, которые заливают в танкеры – прим. автора) и треть – это бутилированное вино из Евросоюза (в основном из Испании), Аргентины, Южной Африки и Австралии. Внутреннее потребление выросло примерно на 15%, в основном именно за счёт балка. А развития отрасли у нас нет вообще, поскольку вино в России приравнено к алкогольному напитку. Если бы напиток считался сельхозпродуктом, как в европейских странах, это значительно бы облегчило жизнь российским виноделам. В этом случае мы могли бы сразу войти в десятку лидеров по производству вина. Возможности для развития виноделия, безусловно, есть. У нас прекрасные территории, превосходные погодные условия.
Какие у вас планы по развитию бизнеса? Есть ли цель на ближайший год или пять лет?
Мы сейчас создаём винодельческий кластер между станицей Гостагаевская и Витязевским Лиманом. Это огромный массив в 2000 гектаров в долине реки Шкуратка, очень красивое место, в котором в советское время было около 100 виноделен. Сейчас мы оформляем этот участок, у нас работает 47 фермеров-виноделов со всей России. Мы хотим, чтобы туристы ездили не только в три места, такие как «Абрау-Дюрсо», «Лефкадию» или наше «Семигорье», а в винные деревни в целом. «Абрау-Дюрсо» сейчас принимает 240 тысяч туристов в год, думаю, в ближайшее время мы перенаправим часть этого потока в нашу деревню. Для этого нужно много работать.
Общая площадь усадьбы – 40 гектаров
Площадь виноградников – 18 гектаров
20 тысяч туристов в год
6 сортов вина (Каберне Совиньон, Каберне Совиньон + Мерло, Каберне Совиньон + Мерло + Пино Нуар) производятся на территории «Семигорья»
8 номеров для размещения туристов
30 тысяч бутылок вина в год