Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У моего сына друг в училище был, того мама усиленно пыталась сделать юристом. Парень не сопротивлялся, но втихаря прошёл в 11 классе медкомиссию в военкомате, собрали личное дело и направили в училище. Летом радостный пацан поехал якобы в Москву поступать. Мама даже билет купила. А из столицы рванул в Рязань, так как вызов уже был на руках.
Периодически звонил маме, что всё нормально, готовится у экзаменам и живёт у бабушки. Бабуля, кстати, всё знала и парня во всём поддерживала. Короче, водили маму за нос, пока не поступил он в РВВДКУ. И только после этого всё рассказал. Мамаша прискакала в Рязань с требованием отчислить сына, так как он не желает учиться.
Только после того, как Серёга объяснил ей, что или он учится в училище или общаться с мамой перестаёт. До третьего курса в отпуск к бабушке ездил, мать не могла ему простить его поступка. Но в итоге все образумилось. Сейчас Серый уже капитан, а мама бабушка и нянчится с внуком. Вот такая история.
**
Из семьи военных, поступил в училище, которое ранее закончили отец и дядя, поехал один, поступал на общих основаниях, конкурс 4 человека на место, отец приехал уже после экзаменов, в день мандатной комиссии, после зачисления, выскочил к КПП к забору, сказал, что зачислили, отец поздравил и всё, увидел их с мамой только через полгода в первый зимний отпуск. Это был 85-й год. Какие блатные? За все четыре года отношение командиров ко всем одинаковое, заслужил - получи. Может и были (конечно, были), но никак не выделялись и не кичились, всё на равных.
**
ХВКИУ 1964-1969 г. Проявлений дедовщины практически не было. При прохождении КМБ были случаи проявления высокомерия, со стороны поступивших из армии, но это достаточно быстро сошло на нет.
**
Курганское политическое наравне с Симферопольским, Львовским и прочими политическими бурсами выпускало в основном "освобождённых секретарей ВЛКСМ" для различных подразделений срочной службы, начальников клубов (как офицерских, так и солдатских),агитаторов полкового звена, штатных методистов в политические отделы, начальников военных типографий, работников военных культурно-просветительных учреждений и редакций военных газет.
**
Учился в СВКИУ в 1964-1969 г.г., 25 курс (пятый набор или пятый выпуск) военные инженеры - электрики. Кандидаты практически все с "улицы" или старослужащие и сверхсрочники. Никаких знаменитых блатных не было. Время быстро пролетело - 51 год со дня выпуска грядет. Пока скрипим. У каждого служба сложилась по - своему. Если была возможность, то помогали друг другу в решении жизненных проблем. Воспоминания о курсантской молодости самые положительные!
**
Не хочу оскорбить серпуховчан, но вы сами себя назначили блатными. Ваше училище не выпустило ни одного министра обороны и ГК РВСН. Лучшим из 7 училищ РВСН всегда было и останется Харьковское ВВКИУ и это факт, т. к. только оно 5 лет держало преходящее Знамя высших военных учебных заведений СССР в 80-х.
СВВКИУ и рядом не могло соперничать с ХВВКИУ по профессорско-преподавательскому составу и учебным мощностям! Только факультетов в ХВВКИУ было 6 (шесть)! Такого не было ни в одном военном училище Советского Союза!
Читайте также: Как младшие курсы общались со старшими в ХВКИУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.