Найти тему
Группа 9282

Бугульминский район: родина героев и чемпионов.

Район расположен в наиболее возвышенной части нашей республики: здесь, располагается самая высокая точка в Татарстане. На территории района много высоких холмов, можно даже сказать гор. Природа здесь действительно удивительная: пейзаж повсеместно гористый, разрываемый низинами, по которым текут реки и где располагаются озера и населенные пункты.

Город известен с 1730-х годов как татарская деревня; с начала 1740-х годов — как Бугульминская слобода, заселенная ясачными крестьянами, ссыльными и отставными солдатами, а с 1781 года по указу Екатерины II как уездный город, центр Бугульминского уезда.

В Бугульминском районе проживают представители более 50-ти национальностей.В городе есть памятники старины, культуры, искусства и архитектуры.

На территории Бугульминского муниципального района работает 3 музея. Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека. Памятник бравому солдату Швейку установлен в 2011 году на платформе вокзала Бугульма местным скульптором Андреем Маером.

В 60х годах 20 века был построен мемориал "Вечной славы" с Вечным огнем у подножия. На мраморных плитах увековечены фамилии 5560 человек, погибших на полях сражений. В 2000 году здесь были установлены танк Т-54, бронетранспортёр и пикирующий бомбардировщик Пе-2 с надписью на борту "Бугульминский Колхозник".

Аллея героев — на аллее героев установлены бюсты Героев Советского Союза - уроженцев Бугульмы и района.

Мемориальный комплекс и обелиск 352-й Оршанской дивизии — установлен в 83-м году ХХ века в центральной части города.

Современная Бугульма — это крупный центр нефтедобывающей промышленности Республики Татарстан. Здесь располагается один из ведущих в стране научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности «ТатНИПИнефть» (основан в 1956 году). Гордятся и любят бугульминцы и свой драматический театр имени А.В. Баталова. Театр был организован в 1935 году .

Веверман Юлия 9282