Продолжаю тему договорного права и сегодня опять расскажу о деле, связанном с условиями договора аренды. В предыдущий раз это было условие о форме арендной платы. А сегодня речь пойдет о цели аренды имущества.
Между ООО "Л" (арендатор) и ЗАО "К" (арендодатель) был заключен договор аренды. Согласно условиям договора, арендодатель передавал арендатору офисное помещение, а арендатор обязывался уплачивать за это арендную плату. Кроме того, в договоре было указано, что арендатор обязывается использовать помещение по назначению - офис.
Помещение было передано по акту приема-передачи.
После этого арендатор подал заявление в налоговую инспекцию о государственной регистрации места нахождения адреса юридического лица. В заявлении он просил указать в ЕГРЮЛ юридический адрес по месту нахождения офиса.
Налоговая инспекция отказала во внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ сославшись на то, что арендодатель направил письмо с просьбой без его письменного согласия не осуществлять государственную регистрацию юридических лиц в его помещениях. Кроме того было указано, что ООО "Л" фактически в арендуемых помещениях не располагается.
После этого ООО "Л" получила согласие собственника на регистрацию по месту нахождения офиса и снова обратилось в налоговую инспекцию. Но и во второй раз ни к чему хорошему это ни привело.
Налоговая инспекция вновь отказала, сославшись на фактическое отсутствие ООО "Л" по месту нахождения офиса, а также на то, что собственник отозвал свое согласие на регистрацию в офисе юридического адреса.
После этого арендатор обратился с иском к арендодателю в котором просил взыскать убытки, вызванные невозможностью регистрации юридического адреса в арендуемом офисе. По утверждению истца, ответчик своими незаконными действиями лишил его возможности полноценно использовать арендуемое помещение, создавая препятствия в регистрации адреса в качестве юридического. В качестве убытков истец заявил суммы уплаченной арендной платы за весь период действия договора аренды.
По мнению истца, заключая договор аренды, арендодатель заведомо знал, что будет подавать в налоговую инспекцию заявления о несогласии с регистрацией арендатора по месту аренды. Если бы ЗАО "К" сообщило об этом арендатору, то ООО "Л" не стало бы арендовать помещения.
Изучив дело, суд указал следующее.
Арендодатель в полном объеме исполнил свои обязательства по передаче помещения в пользование арендатору. Это подтверждается и составленным актом приема-передачи. Из буквального прочтения условий договора не усматривается, что стороны оговорили возможность арендатора осуществлять регистрацию адреса аренды в качестве юридического адреса арендатора. Более того, договором не предусмотрена ответственность за не предоставление такой возможности арендодателем.
На основании изложенного в удовлетворении иска было отказано.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru