Найти тему
Саша Ест

Шоколадные сорта

Оглавление
Статья не является рекламой или антирекламой. Здесь только мое личное мнение.

На кофе сейчас огромный спрос. Существует множество кофейных школ, а слово «арабика» не слышал разве что отшельник. Такого ажиотажа нет вокруг какао.

Какао в постель
Какао в постель

В моей семье была традиция - имениннику в день его рождения приносить какао (это был Золотой ярлык, конечно) в постель. А маму зовут Алёна, и папа порой дарил ей «Алёнку» (шоколад). И у меня никогда не возникало сомнений, в том что это - хорошие какао-продукты. В общем-то, альтернативы у меня тоже не было.

Кофейная культура у нас есть, а вот какавной - нет. Создав свою семью, мне захотелось продолжить традицию, но утро именинника должно начинаться с лучшего продукта!

Так я начала разбираться в сортах какао-бобов. Мое шоколадное приключение только начинается, но очень хочется стать настоящим ценителем этого волшебного продукта!

Какао-бобы
Какао-бобы

В прошлой статье я затронула много шоколадных тем. Сегодня мне хотелось бы подробнее рассказать про сорта.

Я не эксперт и не была на шоколадных плантациях, но обязательно до них доберусь! Сейчас же мне просто очень интересна эта тема.

3 основных сорта: Форастеро, Криолло и Тринитарио. В чем же отличия?

Плоды шоколадного дерева
Плоды шоколадного дерева

Форастеро - дешевый и сердитый. Самый неприхотливый сорт, выращивают его очень много, и это практически весь промышленный шоколад. Милка, ритер спорт, спартак, алёнка и т.п. Имеет шоколадный вкус, но не настолько хороший, чтобы есть его в чистом виде. В такие шоколадные изделия часто добавляют кучу эмульгаторов и ароматизаторов и сахара. Вкусно и дёшево. Но пользы от такого шоколада крайне мало.

Криолло - сорт наивысшего качества. Именно из него делают лучший в мире шоколад. Но деревья Криолло капризны и долго растут, поэтому шоколада из этих бобов делают очень мало.

Тринитарио - среднячок. Помесь Криолло, от которого он взял прекрасный вкус и аромат, и Форастеро - быстрый рост и устойчивость к болезням.

-4

Казалось бы, есть 3 сорта - лучший, средний и худший - ищем Криолло, и все ок! Но не все так просто.

На вкус и аромат какао-бобов влияет не только сорт, но также почва, климат, растения и животные.

Какао-бобы Криолло из Бразилии и Африки будут существенно отличаться друг от друга. Поэтому сорта ещё называют по месту произрастания, например Насьональ, Амелонадо или Контамана. Каждый из них является подвидом одного из трёх основных сортов.

Но главное отличие всех сортов: они делятся рядовые и ароматические (fino de aroma).

Ароматические - самые лучшие и редкие сорта какао-бобов. При этом есть и ароматические сорта Форастеро! Всего 4-6% от всех шоколадных деревьев в мире! В каждом сорте - определенный вкусовой оттенок: кофейный, фруктовый, древесный, ореховый...

На вкус Ароматических какао-бобов сильно влияет регион произрастания, поэтому на упаковке его обычно пишут, например: Куба, Перу, Новая Гвинея и т.д.

Как найти хороший шоколад ароматических сортов?

  • выбирать горький шоколад без добавок и ароматизаторов
  • искать пометку о сорте: «сорт Criollo»
  • искать на упаковке пометку о регионе: «какао-бобы из Эквадора»
  • выбирать производителей, которые пишут оттенки вкуса на упаковке: «яркая цитрусовая кислинка»
  • смотрите на цену! Средняя цена хорошей плитки - от 300р

Лучшее, что я нашла для себя - ремесленный шоколад компании Кудвик. Они всегда указывают и регион, и вкус. Это лучшее, что я пока пробовала! Некоторые их позиции всегда можно найти в магазинах МясновЪ.
Шоколад из МясновЪ
Шоколад из МясновЪ

Теперь утро каждого дня рождения в моей семье начинается с божественного шоколадного запаха! О том, как его готовить и где брать хороший какао-порошок, я расскажу в следующий раз!

Буду рада твоей подписке и 👍🏻

Всем шоколада!