Хочу разрушить разные мифы, а заодно уменьшить панику
Как вы помните, в самом начале эпидемии, Китай пытался все засекретить и никому не рассказывать, что происходит. Теперь, после осознания реального масштаба, они поменяли свое поведение.
Недавно Китай посетила делегация ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) — 25 человек во главе с руководителем Национального института здоровья США. Посетили они 5 больших городов. Написали отчет и дали пресс-конференцию.
1. 80% заразившихся болеют в очень мягкой форме (как простой ОРЗ) в течение 2 недель. 15% болеют серьезно, и чтобы помочь им дышать — нужен высококонцентрированный кислород. 5% болеют тяжело, и им нужны аппараты искусственной вентиляции легких. Эти 15% и 5% болеют 3−6 недель.
2. В Китае научились делать тесты, которые дают результат в течение дня. Сейчас они производят 1,6 миллионов тестов в неделю и постоянно увеличивают производство. Теперь по правилам каждый, кто приходит к доктору с жалобой на простуду, обязан протестироваться на коронавирус!
3. Практически все зараженные имеют симптомы — случаи, когда человек заражен, но с ним вообще ничего не происходит — невероятно редки. Чаще всего симптомы появляются в следующие 1−3 дня.
4. Самые «популярные» симптомы — это жар/температура (88%) и сухой кашель (68%). Потом идут слабость (38%) и кашель с выделением мокроты (33%). Если у вас насморк или просто течет из носа — это точно не коронавирус.
5. Смертность: в Китае пока что умерло 3,4% от заразившихся. Но тут я хочу привести последнюю статью из вчерашнего The Economist. Их эксперты ссылаются на ряд факторов — в начале никто не понимал, что происходит и как лечить, да и не было в достатке аппаратуры для дыхания и вентиляции, поэтому умерло больше людей. Теперь, когда уже есть новая статистика и лечебные протоколы — смертность составляет 0,5−1%, по данным The Economist.
С вами был Гаращук Михаил. Четырнадцатилетний школьник и я рассказывал про коронавирус.