Какие мысли посетили вас, когда стало известно, что Doom Eternal вышел, а значит демоны и их неумолимый преследователь снова наведались в нашу вселенную? Варианты ответов:
Наконец-то нормально постреляем!
Glory Killlllllll!!!!
Ааааааааааааа!!!!
Парни из Techradar, впрочем, нашли четвёртый вариант.
— Наконец-то вышла игрушка, под которую не грех собрать реальную геймерскую машину и оторваться на все 8K!
Сказано — сделано! Как это не удивительно, они действительно уперлись и забацали комп, достойный смелой задумки.
Итак, из чего же была собран снаряд для «калибра 8К»?
- Материнка: Asus ROG STRIX Z390-E GAMING
- CPU кулер: Noctua NH-U14S
- Вентиляторы: Noctua NF-A14 PWM Chromax 140mm
- CPU: Intel Core i9-9900K, 8 Cores / 16 Threads
- GPU: Nvidia GeForce Titan RTX
- Пространство для хранения данных : 500GB Samsung 970 EVO Plus M.2 PCIe ;2TB Samsung 860 QVO
- Питание: Corsair RM850×80 PLUS Gold 850W PSU
- Кейс: Fractal Design Vector RS Tempered Glass
- RAM: G.Skill Trident Z RGB 32GB DDR4 3200MHz
- Монитор: Dell UltraSharp UP3218K
Ну что сказать? Они старались. Получится ли что-нибудь даже при таком похвальном рвении? Только запуск игры может ответить на этот вопрос. Известно, что Doom Eternal освоилась на 4K и прекрасно бегает на довольно широком разбросе GPU. Однако планка 7,680 × 4,320 8K — это серьезное испытание как для GPU, так и для всего железа в целом.
Doom Eternal на 8K
Собрав своего монстра, ребята из Techradar решили не стесняться и выкрутили ручки до Ultra Nightmare. Ну, потому что, если уж пробовать, то по полной. В игрушке нет встроенного инструмента для бенчмаркинга, поэтому был использован хорошо зарекомендовавший себя в других играх MSI Afterburner. Были проанализированы первые 15 минут геймплея, куда попали практически все распространенные ситуации для Doom Eternal: узкие коридоры и большие комнаты, кишащие демонами, а также огромные пространства уровней.
Чего же удалось добиться?
Уверенные 40FPS на максимуме с разрешением 7,680 × 4,320, — и это отличный результат, если, конечно, абстрагироваться и воспринимать цифры как некое техническое достижение. Потому что как игроки мы с вами прекрасно понимаем — между 40FPS и 60FPS, к которому современные геймеры привыкли как к нормальному минимуму, лежит довольно значительная пропасть. К тому же, если у вас есть монитор с рефрешем выше 100FPS, то игрушка на 40FPS определенно вас не сможет поразить. Стоит также отметить, что Doom Eternal по своему нраву очень быстрая и яростная, она ожидает от игрока не меньшей быстроты действий. И понятно, что на 40FPS геймплей значительно теряет в этих своих основных качествах и перестаёт быть четким и определённым, как бы красиво игра при этом не выглядела.
Конечно, можно поколдовать с настройками игры, с твиками карты, чтобы слегка улучшить результат. Но давайте -ка
посчитаем вместе с парнями из TechRadar
Чтобы добраться до 40FPS на 8K в Doom Eternal им пришлось только за Nvidia RTX Titan выложить $2,499. В монитор Dell Ultra Sharp UP 3218K (интересно, почему у мониторов и телевизоров всегда такие запоминающиеся названия) они вложили еще $3,899.99. Не удивительно, что общая цена за весь геймерский монстр перевалила за $10,000.
Иначе говоря, даже если у вас есть лишние деньги, и вы очень любите Doom, то 4K — отличный стандарт, который не потребует от вас таких чудовищных вложений и при этом отлично раскроет бешеную природу этой серии игр, в которых действие бьет через край, а за справедливость вступается неумолимый палач.