Найти тему
Без стыда

Самоизоляция — новый черный: чем заняться, пока сидишь в заточении

Президент официально заявил, что ситуация нешуточная и на неделю закрыл работу. Но важно не столько не работать в офисе — уйма профессий легко переводится на удаленку, сколько ограничить социальное взаимодействие друг с другом. А для этого нужно добровольно самоизолироваться.

Кадр из фильма Джима Джармуша  «Выживут только любовники»
Кадр из фильма Джима Джармуша «Выживут только любовники»

Вместе с призывами о самоизоляции на нас обрушилось цунами из полезных курсов, бесплатных вебинаров и онлайн-экскурсий по мировым музеям. Все эти бездны информации как бы намекают — учись, саморазвивайся, не упусти шанс прокачать себя.

Вот только не факт, что сейчас — лучшее время для успешного успеха и достигаторного достигаторства. Синдрома ФОМО и так много в мире, а в период особой тревожности он может обостриться. Особенно когда знакомые из соцсеточек изысканно проводят время с бокалом вина, томиком Бурдье и циклом лекций по визуальному повороту, а ваша жизнь теперь — версия ада на минималках: работу перевели на удаленку, дома тусят дети и муж .

Так что этот текст не о прекрасных возможностях по самопрокачке, которые предлагает нынешнее время (они и правда есть), а о максимальной степени принятия периода и практиках, помогающих облегчить собственное состояние.

Прокачайте гражданскую ответственность. «Сидеть дома» — это не просто разумная мера, это единственный (и, кажется, уже сработавший в Китае) способ замедлить темпы распространения вируса и снизить единовременную нагрузку на медицину. Осознание этого факта делает вашу самоизоляцию не просто ограничением в привычных действиях, а важным фактором для формирования наилучшего сценария с эпидемией и заботой по отношению к людям. Чувство сопричастности важному делу успокаивает.

Замедлитесь, насколько возможно. Медленнее дышать, медленнее ходить, медленнее готовить. Неторопливость помогает быть в контакте с собой, своим телом и снимать панику от переживаний (если она вдруг появляется). Не превозмогайте. Вместо этого развивайте состояние антихрупкости — гибкость и адаптивность теперь важны, как никогда.

Устройте весеннее расхламление. В сторону шутки о флайледи и о магической уборке от Мари Кондо. Выбрасывать лишние вещи из дома и структурировать важные — отличный способ выйти из состояния хаоса. В том числе душевного. Проинспектируйте ящики и шкафы в квартире — избавляйтесь от лишнего. Это помогает легче дышать.

В самоизоляции особенно важно помнить, что дает вам радость за пределами рабочих и бытовых процессов. Читать, пересматривать старые эпизоды «Друзей» или играть на укулеле — для этого времени сгодятся все способы добычи эндорфинов. И вовсе не обязательно в процессе чего-то этакого достигать.

Лена Низеенко