В 30-х годах согласно доктрине итальянского генерала Дуэ в Польше создавали многоцелевой самолет (разведчик-крейсер-бомбардировщик) PZL-30 путем переделки проекта пассажирского самолета. Он должен был поднимать 1200 кг бомб.
Самолет имел смешанную конструкцию из стали, фанеры и полотна. PZL-30 строился как высокоплан, крыло трапецевидной формы с фанерной обшивкой. Фюзеляж из сваренных труб, металлическая обшивка имелась только на носу. Борта, хвост и рули с полотняной обшивкой.
Экипаж 4 человека. Кабина летчика наверху фюзеляжа смещена влево, таким образом оставался проход между носовой и задней кабины, также улучшался обзор для летчика.
Оборонительное вооружение состояло из двух 7,7-мм пулеметов в верхней и передней турели с электроприводом, один пулемет в нижнем люке. Был даже бомбардировочный прицел PZO RH-32.
Первый полет самолета состоялся в марте 1936 г. Испытания выявили неудовлетворительные характеристики самолета, было рекомендовано заменить двигатели с "Прайт энд Уитни" (400 л. с.). Решили поставить Бристоль "Пегас" 8 - 680 л. с. Для уборки шасси смонтировали электроприводы.
Самолет имел баки в мотогондолах сзади двигателей на 1240 л., хотя при полной боевой нагрузке можно было взять только 750 л. Дальность полета была в таком случае 750 км.
Самолет получил обозначение PZL-30 BII "Зубр". Уже в 1936 г. заказ на 16 самолетов сделали польские ВВС. 24 машины с моторами "Гном и Рон" 14К решила закупить Румыния.
Производством занялась не загруженный заказами PZL (Государственный авиазавод), а LWS (Люблинский авиазавод).
При смене моторов не заменили лонжероны и стрингеры крыльев, что привело к аварии 28 октября 1936 г. унесшей жизни пилота, техника и двух румынских офицеров. Из-за этого Румыния фактически отменила заказ.
После аварии переделали крыло, увеличили толщину фанерной обшивки. Это привело к росту массы самолета на 780 кг. Максимальная скорость составила 330 км/ч. Дальность 1250 км. Вес бомбовой нагрузки составлял 660 кг, вдвое меньше запланированного значения. Это привело к тому, что одномоторник "Карась" брал ту же бомбовую нагрузку, как и "Зубр". Поэтому изготовленный LWS-6 оставили только для исследований.
Попытались модернизировать "Зубр": перепроектировать фюзеляж, внедрить стальные элементы в конструкцию. Но проект стал стоить дороже более успешного бомбардировщика "Лось", поэтому он был отвергнут.
Фирма строила и морскую версию, но самолет стал тяжелее, соответственно упали летные характеристики. Военные тоже отказались.
В серию пошли самолеты "Зубр" LWS-4A пятнадцать самолетов должны были поступить к лету 1938 г.
Военным первый экземпляр показали в ноябре 1938 г., из-за проволочек самолет не удалось показать на авиасалоне в Париже.
Ни один самолет из 15 не получил оборонительное вооружение. Все они использовались как учебные.
При эксплуатации выяснилось, что шасси полностью не опускаются, для работы приводов не хватало мощности электросистемы самолета, самолеты стали садиться на "брюхо", тогда шасси просто законтрили в выпущенном положении.
Другие изъяны постепенно устраняли до самой войны в сентябре 1939 г.
Немцы сразу разбомбили все бомбардировщики в Деблине и Малашевичах. Захватили несколько серийных и опытный LWS-6. Самолеты направили в Германию для изучения.
Поляки не зря использовали "Зубр" как учебный, машина была проста и удобна для пилотирования. Немцы на них учили своих летчиков-бомбардировщиков. Один из трофеев даже установили в музее авиации в Берлине, правда, союзники музей разбомбили.
Что можно сказать в заключении, самолет устарел едва ли не в чертежах, но нашел себя как учебный.
Спасибо за прочтение.
Другой польский бомбардировщик "Лось"